再び一月の記事に逆戻り。
その前に、家籠り便利グッズのご紹介。
ジムが閉鎖されているので筋トレが出来ず、筋力低下防止が喫緊の課題。
シットアップボードやブルワーカーやダンベル等も使っているが、便利なのが、このLa-VIE(ラ・ヴィ)の”のびーるフィットネス”。
(写真はLa-VIEのH.P.からお借りしました。)
筋力に合わせ、ソフト(ピンク)、ハード(赤)、スーパーハード(緑)の三種類がある。
私が使っているのは、このスーパーハード。
これの良いところは、PCの前に座ってブログをチェックしながらも、片手と片足で運動できるところ。
とにかくよく伸びるので、9種類の持ち方をすることにより、1. Waist、2. Arm & Chest、3. Shoulder & Back 、4. Arm & Back、5. Inner thighs、6. Back thighs 、7. Triceps、8. Inner upper arm、9. Outer upper armを鍛えることが出来る。
さらにグリップ部分が太いので、二本合わせて握ればハンドグリップとなり、握力強化になる。
お家で簡単にできる筋トレグッズのご紹介でした。
ある平日のこと、三田駅でちぃさんと待ち合わせ。
二人で向かったのは、『カサ・デ・マチャ』。
Takiさんのお店だ。
でもスペイン料理を食べようというのではない。
ランチの時間は、PEDROさんのカレーのお店になっているのだ。
二人なので、カウンター席に着席。
ランチ時は多くの客で賑わっているので、忙しい時間を避けて13時に訪問した。
この時間になると、他の客は三人だけ。
PEDROさんともゆっくりお話しすることが出来る。
全部のせ合がけカレーとチキンカレーの二種類。
注文したのは、全部のせ合がけカレー。
カレーができるまでは、ヴォル・ダム、ダブル・モルト。
スペイン、カタルーニャ州、バルセロナのダム社が造る、メルツェンビア(ダブル・モルト製法のストロング・ラガー)。
”Voll”は、”完全、完成”を意味するドイツ語。
麦汁エキス17%でアルコール度数7.2%という濃厚なボディ。
ちぃさんと乾杯。
全部のせ合がけカレーの到着。
以前は大盛りを食べていたが、とても量が多いので夕方になってもお腹が空かない。
そこで、今日は普通盛りを選択。
ちぃさんはライス少量を選択。
皿から零れ落ちそうなのは、チキンカレー。
こちらはキーマカレー。
全部のせなので、副菜が目一杯のっている。
黄色いターメリックライスが見えないほどだ。
完食後のお決まりの写真。
PEDROさんのスパイスカレーは進化を続けていて、今回のカレーは一層美味しく感じた。
黒蜜ヨーグルト。
今日はキウイがのっている。
食後はスパイスティー。
PEDROさんカレーは何度食べてもまたすぐに食べたくなる。
満腹満足になり、PEDROさんにお礼を述べて店を出る。
『カサ・デ・マチャ』を出ると、桜田通りを渡り、日比谷通りを日比谷方面に散策。
実はちぃさんにお見せしたいものがあるのだ。
それが、芝公園にあるこの案内板、”ちぃまっぷ”。
続いて、増上寺にちょっと遅めの初詣。
そう言えば、昨年もここに初詣に来ていたことを思い出す。
増上寺を出ると日比谷通りを渡り、フレンチの名店、『クレッセント・ハウス』をご紹介。
ちぃさんと過ごす、平日の午後の散策は続きます。