アニマンテ・ナイト、バローネ・ピッツィーニ、リストランテASO、代官山 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

緊急事態宣言前のこと、彼女と恵比寿駅で待ち合わせ。

駒沢通りのお店を色々覗きながら、旧山手通りに向かう。

 

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向かったお店は代官山の邸宅イタリアン、『リストランテASO』。

 

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旧山手通りに面した建物は、『カフェ・ミケランジェロ』。

エントランスを入って店内を奥に通り抜けると、『リストランテASO』に行くことが出来る。

 

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『カフェ・ミケランジェロ』は代官山で人気のカフェで何時も賑わっているが、コロナ感染が拡大する中、店内はガラガラ。

 

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『リストランテASO』のレセプションで篠﨑支配人に迎えられ、今夜のテーブルに案内される。

私達の席はサロンの中央のマントルピースの前のメインテーブル。

「今夜も一番良いテーブルなのね」と彼女は嬉しそう。

 

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マントルピースの前には、今夜の主役、バローネ・ピッツィーニのフランチャコルタ、アニマンテの3リットルボトル。

シャンパーニュの呼び方だと、ジェロボアム。

そう、今夜は”アニマンテ・ナイト”。

毎年この時期に世界で同日に開催される、バローネ・ピッツィーニのフランチャコルタのお祭りなのだ。

でも今年は主催国のイタリア、特にフランチャコルタの故郷、ロンバルディア州が大変なことになっているので中止となり、日本の単独開催となってしまった。

 

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バローネ・ピッツィーニは1870年創業の名門。

ジュリオ・ピッツィーニ男爵が高齢のため1992年にワイナリーを譲ったのは、ミシュラン二つ星の『アンティカ・オステリア・デル・ポンテ』の元スター・シェフ、シルヴァーノ・ブレッシャニーニ氏。

新しいオーナーの元で、有機栽培でフランチャコルタを造った最初のワイナリーとなった。

アニマンテは、バローネ・ピッツィーニのスタンダード・キュヴェ。

 

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今夜のフランチャコルタ達が勢揃いしている。

左側のサテン、2015年はブラン・ド・ブラン。

右側は上級クラスのノンドサージュのナトゥーラエ、2015年。

 

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ロゼ、2015年。

 

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最上級のバニャドーレ、リゼルヴァ、2012年。

良いぶどうが収穫された年にのみ造られる最良のキュヴェ。

 

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今夜は14人だけの特別の会。

たっぷりのフランチャコルタが用意されているとのことなので、今夜は酔ってしまいそうだ。

 

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この飾り皿を見ると、『ASO』に来たことを感じることが出来る。

 

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最初のフランチャコルタ、アニマンテが注がれる。

これは普通サイズのボトル、ブテイユ。

 

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アニマンテは、今夜の会の名前にも使われているバローネ・ピッツィーニを代表するスタンダード・キュヴェのフランチャコルタ。

アニマンテとは、”元気付ける”、”活気に満ちる”という意味。

 

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素晴らしい泡立ち。

瓶内二次発酵で造られ、ガス圧は5~6気圧と高い。

熟した果実のニュアンスをしっかり持ちながら、豊かなミネラル感のあるキリリと引き締まったブリュット。

どれだけ飲んでも飲み飽きない素晴らしいフランチャコルタだ。

セパージュは、シャルドネ78%、ピノ・ネロ18%、ピノ・ビアンコ4%。

リザーヴワイン比率は20%で、ステンレスタンクで6ヶ月、瓶内で20~30ヶ月熟成されている。

 

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グジェール。

チーズの香りが食欲を誘う。

 

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アミューズ・ブーシュは、マルケのおばあちゃんのオリーブの詰め物。

 

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添えられているのは、桜鱒のマリネ。

サワークリームの上にのっているのは、桜鱒の卵。

 

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オリーブのフライを半分に切ると、中には挽肉が詰まっている。

これはマルケ州の定番の前菜。

お店のイタリア人スタッフのお婆様がマルケ州から来日した時に、直々に教えていただいた料理なのだそうだ。

彼女と過ごす代官山のイタリアン、『リストランテASO』で開催された”アニマンテ・ナイト”の素敵な夜は続きます。