友人達と奥多摩散策のあとは楽しくイタリアン、バール・タッチョモ、高円寺 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

友人達と高円寺のイタリアン、『バール・タッチョモ』で友人達と過ごす楽しい夜の続き。

メンバーは、ちぃさん、茶目子さん、ピエールロゼさん、そして私。

 

IMG_20200323_084235.jpg

三種類目の南信州ビールは、ポーター。

濃厚な黒ビールも好きだ。

苦味は強いと思っていたのだが、IBU(International Bitterness Units)は19と低め。

これは二ヶ月毎に変わる季節限定商品で、1~2月の生産品。

3~4月に生産されるI.P.A.はIBUが51と驚くほどに高く、飲んでみたいと思う。

 

IMG_20200323_084420.jpg

四種類目の南信州ビールは、アップル・ホップ。

南信州産のりんごの果汁と麦芽とホップで造られた発泡酒。

爽やかな甘みが心地よいが、アルコール度数は6.5%と高め。

 

IMG_20200323_083820.jpg

それぞれ個性が強いビールであり、楽しい飲み比べだった。

 

IMG_20200323_084147.jpg

牡蠣とホワイトアスパラのフリット、トンナートソース。

一皿に4セットで作ってくれたのが嬉しい。

 

IMG_20200323_084354.jpg

ビールに良く合って美味い。

トンナートソースはツナのソースのことで、ピエモンテ州でよく使われるソース。

 

IMG_20200323_084212.jpg

馬肉のカルパッチョ。

濃い目の”桜色”の肉が美味しそう。

プーリア州やサルデーニャ島など、イタリアには馬肉を食べる文化がある。

 

IMG_20200323_084301.jpg

金澤美人れんこんのロースト、チリミートソース。

レンコンにチリミートソースを合わせるとは面白い。

金澤美人れんこんは、石川県金沢市の農業組合法人Oneが生産するブランドれんこん。

 

IMG_20200323_084441.jpg

四つの皿に取り分けると、アンティパスト・ミストの出来上がり。

 

IMG_20200323_084508.jpg

ビールを飲み終えると、白ワインのボトルを抜栓し、乾杯。

 

IMG_20200323_084617.jpg

秋元シェフが修行されたマルヴィラはロエロ村にあることから、ロエロ・アルネイスをお願いしたが、品切れ。

そこでサルデーニャ島のワインを選択。

ピエロ・マンチーニが造る、ヴェルメンティーノ・ディ・サルデーニャ、2018年。

 

IMG_20200323_084647.jpg

グレープフルーツや青りんごの爽やかな香り。

果実味とミネラルのバランスが良く、料理に合わせやすい。

ぶどうはヴェルメンティーノ100%。

 

IMG_20200323_084911.jpg

ホタルイカと生ハムのオムレツ。

あ、ちぃさんが苦手なホタルイカを頼んだのは誰だろう。

 

IMG_20200323_084942.jpg

ピエールロゼさんがまず1/4をカット。

断面から玉子の汁が染み出してきて美味しそう。

 

IMG_20200323_085012.jpg

次に私が1/4を皿に取ろうとしたが、失敗。

ばらばらになってしまったが、美味しければそれでよい。

 

IMG_20200329_143422.jpg

そろそろパスタを頼もうということになりメニューを見るが、パスタが無い。

お店の方に聞くと、「好きなパスタを作りますのでこれに書き込んで下さい」とのこと。

 

IMG_20200323_084727.jpg

ピエールロゼさんがホワイトクリーム系でカスタマイズ。

 

IMG_20200323_085439.jpg

そして届いたのがこのパッパルデッレ。

たっぷりのカラスミが嬉しい。

 

IMG_20200323_085459.jpg

あのカスタマイズシートだけではこのパスタは作れない。

客の好みを知ったうえで、シェフがお薦めを作ってくれるということのようだ。

このパスタ、とても美味い。

 

IMG_20200323_085233.jpg

マルヴィラの赤のボトルも抜栓。

 

IMG_20200323_085319.jpg

ピエモンテ州の、マルヴィラ、ランゲ・ロッソ、2016年。

 

IMG_20200323_085525.jpg

コルクの状態は良好。

 

IMG_20200323_085404.jpg

透明感のあるルビー色。

チェリー系の香り。

しっかりとした果実味と綺麗な酸。

バランスの良いミディアム・ボディだ。

セパージュは、ネッビオーロ70%、バルベーラ30%。

友人達と過ごす高円寺の楽しい夜は続きます。