今夜は絶品江戸前鮨、千住 しげ、北千住 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

外出自粛要請前の三月のこと、久し振りに北千住にお出かけ。

 

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日の入りが日毎に遅くなり、夕方の待ち合わせでもまだ明るさが残る。

 

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北千住飲みと言っても、今夜はこの飲み屋が軒を連ねる通りではない。

 

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今夜の場所はこの駅前通りの先。

ちぃさんと合流すると、ちぃさんが予約してくれたお店へと向かう。

 

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そこは北千住の鮨の名店、『千住 しげ』。

 

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アメブロのグルメブロガーさんの記事にもよく登場するお店。

”しげ”は、店のオーナーの大道成雄(おおみち しげお)さんのお名前。

 

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開店時間より少し早く到着したが、暖かく迎え入れてくれる。

 

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寒い日ではあったが、まずは生ビールで乾杯。

 

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アサヒの、プレミアム生ビール 熟撰。

 

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生ビールに良く合うお通し。

出汁と鰹節の香りが素晴らしい。

 

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目の前では大道さんが山葵をすりおろしている。

必要な量をその都度すりおろすので、フレッシュな香りを楽しむことが出来る。

 

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真鯛。

ねっとりとした旨味とこりっとした歯応えが共存する逸品。

 

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平貝を捌かれている姿が凛として美しい。

 

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使われている柳葉に目が行く。

柄の造形が凝っている。

大道さんによると、有名な作り手の最後の作品で、柄には象牙が使われているとのこと。

お高いのでしょうねと聞くと、想像以上に高価で驚く。

 

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生ビールを飲み干すと、ちぃさんは知多のハイボール。

 

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私は日本酒。

山形県高畠町の米鶴酒造が醸す、米鶴 爽快辛口 純米生酒。

 

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名前通りきりりと引き締まった辛口だが、生酒の旨みもしっかり持っている。

使用米は、山形県産のはえぬきと出羽の里で、精米歩合は65%、酵母はきょうかい701号。

 

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この厚みが素晴らしい。

平貝は旨味が凝縮されている。

 

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メジマグロ。

大トロと赤身の炙り。

大トロには山葵、赤身の炙りには紅葉おろし。

 

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雲丹と白子のTKG。

ふわっと焼かれた白子の下には、赤と白の二種の雲丹で和えたご飯。

これは最高に美味しく贅沢なTKGだ。

 

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あん肝と牡蠣の味噌漬け。

どちらも濃厚で美味い。

 

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愛媛県内子町の酒六酒造が醸す、京ひな 純米大吟醸 一刀両断。

愛媛の酒では、石鎚や梅錦を飲むことが多いが、京ひなは初めて。

 

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一刀両断というだけあって、切れ味の良い辛口。

山田錦を用い、精米歩合は50%。

出された酒器は、能作。

錫100%で造られた酒器は保温性保冷性に優れ、飲み口が柔らかく酒が旨くなる。

これは錫に金箔を貼った逸品。

 

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太刀魚の焼き物。

ふわっと柔らかな食感が素晴らしい。

 

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茶碗蒸しが届く。

 

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中には、蛤、毛蟹、菜の花。

フレンチやイタリアンに行くことが多いが、やはり和食も素晴らしい。

ちぃさんと過ごす『千住 しげ』での美味しい夜は続きます。