今夜は友人達とワイン・バー、バール・タッチョモ、高円寺 | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

三月中旬のこと、ちぃさんとピエールロゼさんと高円寺で待ち合わせ。

私は吉祥寺に13年間、荻窪に2年間住んでいたので、中央線沿線には親しみがある。

でも、高円寺で降りたことはほとんどない。

そこで今夜の高円寺飲みは嬉しいお誘い。

 

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高円寺駅に着くと、外は牡丹雪。

 

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ピエールロゼさんが、「ユキさんと飲むのは今年二回目ですが、前回も吹雪でしたね」。

そう言われれば、一月中旬に大手町でご一緒した時も雪が降っていた。

吹雪の中で楽しくオフ会、オルケストラ・ヴィーノ、大手町

「前回はちぃさんは居なかったので、ロゼさんか私のどちらかの普段の行いが悪いのでしょうね」と私。

すると、「きっとユキさんのせいだと思いますよ。だって名前が名前ですから」とちぃさん。

 

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本会の場所はちぃさんが予約してくれているので、私はアペロのお店を予約。

向かった先は、駅から徒歩二分の『バール・タッチョモ』。

 

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壁にはイタリア全土の地図。

州の名前が書かれているので、ワインを飲む時に産地の場所を確認することが出来るので便利だ。

 

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壁には南信州ビールがずらりと並ぶ。

6種類の南信州ビールを飲むことが出来るのだそうだ。

 

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まずは白ワインで乾杯。

 

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ピエモンテ州、ロエロ地区に本拠地を構える、マルヴィラ、ランゲ・ビアンコ、2018年。

マルヴィラは1950年創立の家族経営のワイナリー。

色合いは透明感のあるモスグリーン。

シトラス系の香り、フレッシュな果実味、後味にはグレープフルーツの心地よい苦味。

 

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セパージュは、アルネイス95%、ファボリータ5%。

ここのシェフ、秋元貴明さんが、このワイナリーが経営するお店で二年間修業をされたことから、ここのワインをお店のメインに据えているのだそうだ。

 

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パンが届く。

ホイップクリームを付けて食べると美味い。

 

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頼んだ料理は、シェフズサラダ。

大皿に盛々で驚きのヴォリューム。

 

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メニューによると、メークインロースト、ホワイトセロリ、白インゲン豆とツナ、ナスのグリル、ミニトマト、キャロットラペ、カポナータ、ブロッコリースプラウト、カブフリット、キノコソテー、レンコンチップス、ローストチキン、ゆで卵、等々。

気が付いた限りでは、ビーツ、紅心大根、南瓜、ひよこ豆、レタスも入っている。

 

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自家製ドレッシングも届く。

 

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割り箸には”Tacciomo”Tacciomoの焼印。

お店で一本一本焼き付けているのだそうだ。

 

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一日に30品目以上を食べるように気を使っているが、実現はなかなか難しい。

今夜はこの料理のお陰で達成できそうだ。

 

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テーブルに置かれたカトラリーは、ラギオール。

先日、神楽坂の『アントレイド』出されたのと同じシリーズだ。

 

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白ワインを飲み干すと、赤ワインで乾杯。

 

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白と同じく、ピエモンテ州、ロエロ地区のマルヴィラが造る、ランゲ・ロッソ、2016年。

色合いは、淡いルビー色。

綺麗な果実味としっかりしたタンニン、酸も感じる。

 

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セパージュは、ネッビオーロ70%、バルベーラ30%。

しっかりしたタンニンはネッビオーロ、酸はバルベーラ由来だったのかと納得。

『バール・タッチョモ』は料理も美味しく、ワインもリーズナブルな人気店。

機会があればここでゆっくり食事をしたいと思う。

軽く一時間弱のアペロを終え、三人は本会の場所に向かいます。