今夜も素敵にフレンチ・ディナー、ラ クープ ドール、白金高輪 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

二月最後の記事です。

白金高輪でちぃさんと待ち合わせ。

 

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向かった先は、私が好きなフレンチ・レストラン、『ラ クープ ドール』。

レセプション・カウンターの上には、アルコール消毒液。

そうか、二月下旬にはもうコロナ対策が始まっていたのか。

 

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マスクをした伊佐支配人に迎えられ、テーブルに案内される。

日曜日の夜だというのに、予約で満席。

ここの坪香絢也シェフの料理は美味しいのだ。

 

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今夜はどんな料理に出会えるか、楽しみ。

シャンパーニュは予約時に頼んでおいた。

そして赤ワインは持ち込みでお願いしている。

 

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テーブルの上の花が可愛い。

 

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今夜のシャンパーニュは初めて飲む、キュペルリー、グラン・レゼルヴ、グラン・クリュ、ブリュット。

昨年初めて日本に紹介されたシャンパーニュ。

 

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キュペルリーは1845年の創業。

1900年代初めにモンターニュ・ド・ランスの最高のグラン・クリュ、ヴェルジーの畑を購入し、発展が始まった。

今ではモンターニュ・ド・ランスの各地に20haのグラン・クリュ畑を保有している。

 

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コルクの香りも素晴らしい。

このミュズレもコレクションに加えておこう。

 

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ちぃさんと、おめでとうの乾杯。

今夜はちぃさんのお誕生日のお祝いなのだ。

 

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勢いのある細やかな泡立ち。

このお店の名前、”ラ クープ ドール=黄金盃”はシャンパーニュをイメージした名前。

まさにこのお店に相応しいシャンパーニュだ。

青りんごや柑橘のフレッシュな香り。

重層的な果実味と熟成感。

マロラクティック発酵は行わず、リザーヴワインを1/3加え、瓶内熟成期間は36ヶ月以上。

セパージュは、ピノ・ノワール60%、シャルドネ40%。

 

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アミューズは、ワカサギのベニエ。

大きなライスペーパーのフライの上に乗せられて届いた。

氷上でのワカサギ釣りのイメージなのだそうだ。

 

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カリッと揚げられた青森県産のワカサギの上には、リンゴのピューレ。

季節感のある素敵なアミューズだ。

 

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温かいバゲットがとても美味しい。

 

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レモン風味のバター。

形も何となくレモン風。

 

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豊後水道直送の神経〆鮮魚のマリネと真蛸、本山葵のソースを合わせて。

今夜の鮮魚は、キントキダイ。

 

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支配人の伊佐さんが冷凍した本山葵のソースを掛けてくれる。

 

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丸い緑の植物は山葵の葉。

食べている間に冷凍山葵が溶けだし、山葵ソースとなる。

とても美味い。

 

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フォアグラのテリーヌとトリュフ味のブリオッシュ。

 

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フォアグラのテリーヌはとても濃厚。

シャンパーニュが進む。

手前はポルトのソースで、フォアグラに掛かっているのはゴマのソース。

 

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フォアグラにブリオッシュは王道。

トリュフがたっぷり入ったブリオッシュの香りが素晴らしい。

ちぃさんはこのブリオッシュがとても気に入ったようだ。

 

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参鍋養鶏場の有精卵を使用した卵料理。

蕪のソースの中に、大きな卵。

 

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桜エビの香りがふわりと漂う。

桜エビと桜エビのピューレが使われている。

 

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愛媛県の四国中央市にある参鍋養鶏場は、自然卵養鶏専門の養鶏場。

”平飼い有精卵リッチ”の商品名で販売されている。

素晴らしく濃厚で美味い。

白金高輪のフレンチ、『ラ クープ ドール』での美味しく楽しい夜は続きます。