花で繋がる笑顔の輪、そして久し振りの新大久保、テ~ハミングでコリアン・ランチ | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

世の中、新型コロナウイルス感染に関わる暗い話ばかり。

そこで”花で繋がる笑顔の輪”を繋げるため、春の花を探しに出かけた。

 

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友人と向かったのは、彼の実家がある北関東。

茶色い稲田のずっと向こうには、雪を湛えた富士山。

 

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やっと見つけたのは、満開の大島桜。

 

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民家の庭先に黄色い花があったので、遠目には蝋梅かと思ったら、違っていた。

調べてみると、どうやら山茱萸(さんしゅゆ)という花木のようだ。

隣にある白い花は、小米桜(こごめざくら)。

 

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雪柳という名前の方が一般的かもしれないが、私が母から習った名前は、小米桜。

 

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小さな川には、カルガモ。

 

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川沿いに歩を進めると、他にもカルガモの家族。

数えてみると、全部で21羽も。

 

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昨夜の雨で濁った川の中を覗き込むと、大きな鯉が二尾ゆったりと泳いでいる。

水が温んできたようだ。

 

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菜の花も満開。

 

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そして水仙も。

 

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沈丁花も見つけた。

顔を近付けると、芳香が鼻腔を満たす。

 

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紫の木蓮(マグノリア)が三月上旬でもう満開になっている。

シモクレンは通常はハクモクレンより開花時期が遅いのだが、今年は春の訪れが早い。

 

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ハクモクレンももちろん満開で、既に樹の下には花弁がいっぱい散っている。

春の花に癒された散策でした。

 

一月末のこと、彼女と新大久保で待ち合わせ。

彼女が久し振りに韓国料理を食べたいとのことで、新大久保に詳しい友人お薦めのお店を予約。

 

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大久保通の歩道には人が溢れ、大渋滞。

やっと横道に入っても、多くの人で賑わっている。

日韓関係悪化で新大久保も人出が減るとの報道もあったが、全くそんな気配は無い。

 

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お店は新大久保の混雑を抜けた先、職安通りの近くにある。

お店に到着した途端、彼女の顔が引きつる。

「ねぇ、ここ本当に美味しいの。途中に良さそうなお店がいっぱいあったけど」と彼女。

「新大久保マイスターのお薦めだから大丈夫だと思うよ」と自信なさそうに私。

 

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お店が入居している建物が怪しげ。

窓の中を覗き込んでも廃墟のように見えるが、ホテル(というより旅籠屋)なのだそうだ。

 

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勇気を出して店に入る。

『テ~ハミング』とは大韓民国のことで、スポーツ観戦の時には、”テーハミング、チャチャンチャチャンチャン”(チャチャンチャチャンチャンは手拍子)と叫んで応援するのだ。

 

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店内に入ると、満席でとても賑やか。

(写真は食後に客が減った時に撮影。)

壁にはサイン色紙や写真がぎっしり貼られている。

そして驚いたことに客は全員女性で、数えてみると20人の内で男性は私一人だけ。

「人気のお店みたいね」と彼女はほっとした様子。

「繁華街からこれだけ離れた場所でこの賑わいは、通が好む店ってことだと思うよ」と、自信に満ちた私。

実はここは有名な韓国料理研究家、朴賢子氏のお店なのだ。

 

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テーブルセッティングも気が利いている。

箸とスプーンが紙で包まれているのも高評価。

 

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バンチャンは四品。

ヨングン、コンナムル、玉ネギの卵炒め、ペチュキムチ。

 

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飲み物は、センマッコリ。

プラスチックボトルではなく、ちゃんと陶器の器で出されるのが嬉しい。

 

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器にはハングルも入っているが、カタカナが書かれているということは日本製。

 

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チャプチェは彼女が好きな料理。

元々はお祝い料理だったが、今では何時でも何処でも食べることが出来るようになった。

 

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ヘムルパジョンには烏賊がたっぷり。

小さく切られているので食べやすい。

 

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ブルコギ。

単品で注文したところ、お店の方が「単品だと2,100円ですが、ランチのセットメニュ-だと1,250円ですのでお得です」とのこと。

お陰でブルコギだけでなく、バンチャン、ライス、スープまで食べることが出来た。

 

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これがセットメニューに付いてきたライス。

 

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そしてスープ。

 

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キムパプも注文。

でも、ちょっと頼み過ぎ。

 

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ヘムルパジョンは上品な味付けで美味い。

 

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チャプチェとブルコギでセンマッコリが進む。

 

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〆はキムチにキムパプ。

ここの味付けは濃くなく自然で美味い。

野菜はビルの屋上で有機栽培したものを使っているのだそうだ。

美味しい韓国家庭料理を味わった、彼女と過ごす楽しい休日ランチでした。