友人達と中華でシャンパーニュ、新広東菜 嘉禅、銀座 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

鎌倉散策の翌日のお昼、なぎささんと遊歩さんと銀座で待ち合わせ。

 

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待ち合わせ場所は、ギンザシックス。

 

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この日は私の先輩にも会うことになっていたので、なぎささんと遊歩さんにも付き合ってもらってお土産を物色。

 

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先輩のために選んだのは、庄分酢の大川スパークリング・ビネガー。

あまおう苺の果汁が加えられた、ほのかに甘いスパークリングのお酢で、健康に良さそう。

 

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開業時には草間彌生さんのパンプキンが飾られていた空間は、今は赤い鯨が泳ぐ宇宙。

 

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上層階に上ると、鯨の動きが一層ダイナミックに見える。

これはフィンランドのアーティスト、クラウス・ハーパニエミの作品、”ライトニング・ホエール”。

 

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天気が良いので、屋上庭園で一休み。

四丁目方向に目をやると、ビルの間に和光が見える。

 

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ギンザシックスを出ると、銀座を散策しながらランチのお店に向かう。

ソニーパークの角を曲がり、外堀通りに。

 

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銀座東急プラザを右手に見ながら、六丁目方面に進む。

 

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ランチを予約しているお店は、『新広東菜 嘉禅』。

 

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お店は二階。

何だか不思議なシャンデリアがぶら下がっている。

 

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私の先輩も交え、シャンパーニュで乾杯。

今日のランチは、シャンパーニュのフリーフローのコースを予約。

シャンパーニュは、グーウェ・アンリ、ブリュット。

1663年創設の歴史ある家族経営のメゾン。

セパージュは、シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエが1/3ずつ。

 

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本日の前菜は、蒸し鶏とクラゲ。

 

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シェフお任せ三種の蒸し点心。

 

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この点心は金魚の形をしている。

 

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ふかひれスープ。

やはり美味い。

 

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シャンパーニュに底なしの遊歩さんが目の前に座られているので、つられてシャンパーニュのグラスをどんどん重ねてしまう。

 

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北京ダック。

中国で食べると一羽丸ごと出されるので、二人だと北京ダックだけでお腹がいっぱいになってしまう。

それに比べると一切れだけというのは寂しいが、ランチのコースなので仕方ない。

 

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虫駕籠のような面白い器が届く。

 

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本日の揚げ物二種。

 

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白ワインも飲んでみることにする。

チリのマイポ・ヴァレーで造られた、ヴィニャ・マイポ、レゼルヴァ、ビトラル、シャルドネ、2018年。

 

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本日のお薦め点心は、チョンファン。

 

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赤ワインは白と同じ造り手のもの。

ヴィニャ・マイポ、レゼルヴァ、ビトラル、メルロー、2018年。

ビトラルとはスペイン語でステンドグラス。

 

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桜エビのクリーミー担々麺。

 

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担々麺に合わせる〆の飲み物は、やはりシャンパーニュ。

 

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細い手打ち面に濃厚な白胡麻のスープが絡んで美味い。

 

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たっぷり飲んで食べた後の甘いデザートは格別。

 

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次は名古屋に集合するか、それとも博多にするか、色々な計画を話し合うのも楽しい。

なぎささん、遊歩さん、二日間にわたり素敵な時間をご一緒させていただき、ありがとうございました。