今夜も楽しくイタリアン、トラットリア・ミケランジェロ、広尾 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

昨年12月のこと、彼女と広尾のお店で待ち合わせ。

場所は最近の二人のお気に入り、『トラットリア・ミケランジェロ』。

 

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待ち合わせ時間より少し早く着いた。

この階段を下りればお店に入れるが、時間が早めだということもあり、別の入り口に回って入ることにする。

 

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ビルをぐるっと回って向かったのは、一階にある姉妹店、『カフェ・ミケランジェロ』。

 

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ここは、日本のカフェブームの火付け役となった『カフェ・デ・プレ』の後継店。

入り口には小さなスノーマン。

 

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カフェの中はクリスマス仕様。

 

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この内階段を下れば、『トラットリア・ミケランジェロ』に行くことが出来る。

 

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まだオープンしたばかりなので他に客は居ない、と思ったら、一番奥の席に彼女の姿が。

 

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私が席に着くや否や、「ね、今夜のスパークリングはカ・デル・ボスコなんだって。嬉しいわ」と彼女。

以前西麻布にあった人気のイタリアン、『タニーチャ』で、カ・デル・ボスコのフリーフロー・ランチの企画があった。

その時に二人で三本も飲んでしまいオーナーの茶谷さんに驚かれたことを思い出し、二人で盛り上がる。

『タニーチャ』は、今は虎の門で営業している。

 

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カ・デル・ボスコのフランチャコルタ、キュヴェ・プレステージは好きな銘柄。

セパージュは、シャルドネ75%、ピノ・ビアンコ10%、ピノ・ネロ15%で、熟成期間は28ヶ月と長い。

 

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最初はミネストローネ、ミラノ風。

米が入っているのがミラノ風なのだそうだ。

寒い季節には、温かなミネストローネが嬉しい。

 

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グリーンアスパラガスのミラネーゼ。

 

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トリュフの香りがすると思ったら、白トリュフオイルが掛けられていた。

 

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自家製ソーセージとちりめんキャベツのプレゼ。

ソーセージが一個転がってしまった。

 

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生ハム・サラミの盛り合わせ。

ブレザオラ、サラミ、小さなパンが入っている。

 

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二人に取り分けるのは私の役目。

アンティパストミストの出来上がり。

 

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白ワインは、ロンバルディア州のカ・マイオルが造る、ルガーナ、2018年。

カ・マイオルは1967年の創業だが、一番古い畑の歴史は1710年に遡る。

 

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淡い麦わら色。

アーモンドの白い花や青りんごの香り。

爽やかな果実味と酸味、ミネラルのバランスが良い。

ぶどうはトレッビアーノ・ディ・ルガーナ。

 

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カ・デル・ボスコとルガーナの並行飲み。

 

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フェトチーネ、猪肉のラグーソース。

 

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猪肉のラグーソースは好物。

もちもちのフェトチーネによく絡んで美味い。

広尾のイタリアン、『トラットリア・ミケランジェロ』で彼女と過ごす楽しい夜は続きます。