今夜も楽しくイタリアン、トラットリア・ミケランジェロ、広尾 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

広尾のイタリアン、『トラットリア・ミケランジェロ』で彼女と過ごす楽しい夜の続き。

 

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フランチャコルタ、白ワインを飲んだ後は、今夜は赤ではなくロゼ。

白と同じ造り手、ロンバルディアのカ・マイオルが造る、キアレット、2018年。

 

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濃い目の美しいロゼ。

ストロベリーやラズベリーのニュアンス。

ふくよかだが、キレのある後味。

ぶどうはバルベーラ、サンジョヴェーゼ、マルツェミーノ、グロッペッロで、スキンコンタクトは一昼夜行われている。

 

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カ・マイオルの白とロゼの並行飲み。

 

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二種類目のパスタは、ピッツォッケリ、セージのバターソース。

ピッツォッケリは、ロンバルディア州北部、山岳地帯のパスタで、蕎麦粉で作られていることが特徴。

 

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蕎麦粉のパスタの食感が新鮮で美味い。

 

 

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フォカッチャが美味しいので、追加。

 

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今夜のメイン料理は、私の好物、オッソ・ブーコ。

オッソ・ブーコは、ロンバルディア州の料理で、牛の骨付きスネ肉の煮込み。

 

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付け合わせは、ミラノ風リゾット。

 

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取り分けるのは私の役目。

小さなスプーンをもらい、骨の髄を取り出し、彼女と分ける。

 

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骨の髄はミラノ風リゾットに混ぜて食べるのが美味いのだ。

 

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芥子菜のソース(だったと思う)で少し味変して食べるのも面白い。

 

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皿には、髄を取り出した後の骨だけが残る。

 

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ドルチェは、パネットーネとフルーツのザバイオーネ。

ザバイオーネはピエモンテ州名物の卵黄の甘いクリームで、フランスで言えばサバイヨン。

 

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入っているフルーツは、あまおうとぶどう。

 

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パネトーネも好きなお菓子。

 

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「今夜の料理も美味しかったわ。何時もフレンチが多いけど、こうしてイタリアンが加わると楽しいわね」と彼女。

「ロンバルディアの郷土料理も好いもんだね。そして今夜の君も素敵だよ」と私。

 

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酒巻マネジャーに外まで見送ってもらい、店をあとにする。

外苑西通りを渡り、向かいにあるファミマに入る。

 

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今夜はサラダの種類が豊富。

彼女の朝食用のサラダを幾つか購入。

 

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ファミマを出ると、先ほどまで居たビルが目の前に見える。

一階が『カフェ・ミケランジェロ』で、その地下に『トラットリア・ミケランジェロ』がある。

彼女と過ごす広尾の夜は素敵に更けていきました。