友人達と鎌倉散策、こころやでディナー | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

友人達との楽しい鎌倉散策の続き。

メンバーは、名古屋のなぎささん、福岡の遊歩さん、案内して下さるmayuさんとpoohcoco-papaさん、そしてしづちゃんと私。

 

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ぷーちゃんとお別れすると、ディナーのお店に向かう。

目的のお店は、鎌倉野菜や相模湾の魚を使った美味しい料理が人気の、『こころや』。

 

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前回の訪問は昨年の五月、日本酒をいっぱいいただいたことを思い出す。

その時の記事はこちら。

友人達と大人の遠足、鎌倉 3

 

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今夜も予約で満席。

店の入り口には、拘りの農家が栽培した鎌倉野菜が並ぶ。

 

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さっそくスパークリング・ワインで乾杯。

 

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イタリア、ロンバルディア州のディヴェッラ・グッサーゴが造る、ディヴェッラ、ブラン・ド・ノワール、ドサッジョ・ゼロ、メトード・クラッシコ。

mayuさんがお店のオーナーにワインの準備を頼んでおいてくれた。

オーナーはワインに詳しくないとのことで、お隣のイタリアンのオーナーに相談し、選んでいただいたとのこと。

 

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スプマンテのブラン・ド・ノワールを飲むのは初めて。

深く強い果実味と熟成感。

ノンドゼでメトード・クラッシコとは素晴らしい。

ぶどうはピノ・ノワール100%で、60ヶ月間澱と共に瓶内熟成されている。

 

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揚げ大根と鰤のキノコあんかけ。

冷えた身体がほっこり暖まる料理が美味い。

 

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スプマンテの次は、日本酒。

poohcoco-papaさんが最初に選んだお酒は、三重県名張市の木屋正酒造が醸す、而今 純米吟醸 八反錦 無濾過生。

使用米は八反錦で、精米歩合は55%。

 

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大きなざるに入った沢山のぐい呑みから好きなものを選ぶ。

私が選んだのは、七福神。

 

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昆布とセロリのお浸し、柿と春菊の白和え。

 

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兵庫県宍粟市の三陽盃酒造が醸す、播州一献 七宝 純米 無濾過 澱絡み 生。

使用米は兵庫北錦で、精米歩合は65%。

プチプチとした微発砲が美味い。

 

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地ダコとブロッコリーのガーリックサラダ。

これは面白い。

 

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新鮮な地ダコがプリプリで美味い。

 

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宝石箱のような刺身の盛り合わせが届く。

クロムツ、金目鯛、鰆、太刀魚、赤イカ、石鯛、金時鯛、平目、しめ鯖。

9種類の魚が味わえるとは、贅沢な一皿。

 

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島根県東出雲町の王祿酒造が醸す、王祿 無濾過生原酒。

富山県産五百万石を用い、精米歩合は60%。

 

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鶏つくねと大根のふろふき、柚子味噌添え。

 

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新潟県南魚沼市の青木酒造が醸す、鶴齢 山田錦 純米酒。

山田錦を65%まで磨いて醸されている。

今夜の料理も酒も素晴らしい。

北鎌倉の『こころや』で友人達と過ごす楽しい夜は続きます。