ドゥブロヴニクの旅、ホテル・アドリアでのブランチとオーストリア航空ビジネス・ラウンジ | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

彼女と過ごす、クロアチア、ドゥブロヴニクの楽しい旅の続き。

この記事の続きです。

ドゥブロヴニクの旅、ディナーはママズ・ポット、そしてロヴリイェナツ要塞

 

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ドゥブロヴニク旧市街で一日を過ごした日の翌日の朝。

ウィーンに戻るフライトは午後なので、今日も午前中は旧市街に行き、見残した場所の観光をしてブランチを食べる計画だった。

 

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でも彼女は旧市街はもう充分なので、ホテルでのんびりしてランチを食べたいとのこと。

お昼前にレストランに行くと、眺めの良いテラス席は既に満席。

しかも皆さんタバコを吸われているので、誰もいない室内で食事をすることにする。

 

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壁は、旧市街の目抜き通り、プラツァ通りの夜景の写真。

 

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まずはミネラルウォーター。

クロアチアのジャムニカ。

 

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ここのテーブル上の薬味は、オリーブオイルとワインヴィネガー、それと塩・胡椒。

バルサミコは置かれていない。

 

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選んだワインが届く。

ヴィナ・ラグナが造る、フェスティジャ、マルヴァジア、2015年。

 

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コルクの状態はとても良い。

 

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ドゥブロヴニクと書かれていないので、どの地方のワインか裏ラベルをチェック。

イストラと書かれているということは、イストリア半島のワインだ。

イストリア半島はアドリア海の奥、トリエステのすぐ南にある半島で、クロアチア、スロベニア、イタリアの三か国に跨っている。

 

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料理の注文は彼女に任せ、私は予約した空港までの車の時間をレセプションで確認。

テーブルに運ばれてきたのは、フライドカラマーリとフレンチフライ。

何だかアメリカのジャンクフードっぽい。

 

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カラッと揚がった新鮮な小イカが思いのほか美味い。

 

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イカの次は、オクトパスサラダ。

 

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タコがゴロゴロ入っている。

ドゥブロヴニク到着の初日にもオクトパスサラダを『グロリイェット』で食べたが、こちらの人はタコがお好きなようだ。

 

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サラダは私が取り分け。

二人に取り分けてもこんなに量がある。

 

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続いてパスタが届いたので驚いた。

「昨日旧市街で食べたパスタが美味しくなかったのに、また頼んだの」と私。

「昨日のお店のパスタは問題だったわね。だから今日は美味しいパスタを食べたかったの」と彼女。

 

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この麺は何という名前なのだろう。

エビがいっぱい入っていて美味しそうだ。

今日のランチはイカ、タコ、エビとシーフード尽くし。

 

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食べてみると・・・、茹ですぎ。

「ごめんね。リゾットにすればよかった」と彼女。

「うん、でもエビのソースは美味しいよ」と私。

 

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食事を済ませると、迎えの車に乗りドゥブロヴニク空港に向かう。

チェックインとエミグレを済ませると、免税店をチェック。

クロアチアの名産品コーナーにはオリーブオイルや蜂蜜。

 

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クロアチア・ワインも充実。

 

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値札を見て安いのでびっくり、と思ったら、クーナではなくユーロ表記。

 

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オーストリア航空のラウンジで、搭乗までの時間を過ごすことにする。

彼女と過ごす、楽しいドゥブロヴニクの旅は続きます。