ティム・ホー・ワンのあとはブヴェットでワイン、東京ミッドタウン日比谷 | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

日比谷で彼女と過ごす楽しい午後の続き。

 

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『ティム・ホー・ワン』を出て二人で向かったのは、ゴジラ・スクエアの向こう側にある東京ミッドタウン日比谷。

 

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目的のお店は、一階のエントランスを入ったすぐ右側にあるカジュアル・フレンチ、『ブヴェット』。

 

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ニューヨークで人気のガストロテック、『ブヴェット』のパリに続く三店目がこの東京店。

 

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”Buvette”とは、駅、劇場、市場等にある気軽な居酒屋のこと。

店のそこかしこにフランスの小物が置かれている。

 

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一昨年訪問したディジョンの中央市場の中にも”ブヴェット”があった。

 

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ワインを飲みたいという彼女の希望に従い、赤ワインをボトルで注文。

ボルドー、オー・メドックの、レ・ヴィヴィエ・ドゥ・カロンヌ、2012年。

レ・ヴィヴィエ・ドゥ・カロンヌは、17世紀中頃まで歴史を遡る名門。

シャトー・グリュオ・ラローズ、シャトー・ラグランジュ、シャトー・ラネッサンに隣接する好立地に45haの畑を保有している。

 

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最初は温度が高くボケた輪郭の味わいだったが、温度を数度下げて飲んだところ、綺麗な酸とタンニンを持つエレガントなボディが姿を現した。

セパージュは、ベルネ・ソーヴィニヨン60%、メルロー37%、カベルネ・フラン3%。

 

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アイスバケットの形がとても可愛い。

ここの什器類は、フランスのアンティークを再現しているのだそうだ。

 

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ここが赤ワインの保管庫。

スパークリングと白の大部分はセラーに入れられているが、セラーには赤まで保管するスペースが無いのだそうだ。

これからもここで赤を飲む時は、アイスバケットを一緒に出してもらうようにしよう。

 

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プロシュート。

メニューにはフランス語でジャンボン・クリュ(JAMBON CRU)と書かれているが、日本語ではプロシュートと書かれている。

 

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ここでは何時も注文するメニュー。

ここのプロシュートはとても美味い。

 

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シェフズサラダ。

 

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キャロットラペ、レンズ豆、インゲン、ポテト、トマト、ラタトゥイユ、それに葉物野菜。

 

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夕方になると、照明が落とされ薄暗くなる。

メニューもディナーメニューに切り替わるのだ。

因みにプロシュートはディナーメニューなのだが、時間前に出してもらった。

 

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照明が落とされたので、私達の前にもローソクが置かれる。

『ティム・ホー・ワン』でたっぷり食べてきたので料理は二品しか頼んでいないが、なかなか減らない。

 

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ゆっくり時間を掛けて飲んで食べた後は、彼女はデセールにタルトタタンを注文。

「貴方は注文しないの? それならこれを半分食べてね」と彼女。

 

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そこで先端部分を一口分だけ食べることに。

何も言わなくても取り皿を出してくれているのが嬉しい。

美味しいが、今夜は食べ過ぎ。

 

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コーヒーを注文したところ、山澤ゼネラル・マネジャーが現れ、「コーヒーは私からのサービスとさせていただきます」とのこと。

コーヒーが一層美味しく感じられる。

 

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コーヒーカップを持ち上げると、ソーサーには『ブヴェット』のトレードマーク。

 

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地下一階に下り、更に日比谷アーケードに下りる。

 

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ここにもRINGOや住吉酒販など、利用価値の高いお店が揃っている。

 

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でも二人で向かったのは、ここ。

 

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サラダの量も種類も豊富に揃っている。

彼女の朝食用のサラダを幾つか購入。

 

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日比谷マジック・タイム・イルミネーションに別れを告げ、帰途に就く。

彼女と過ごす楽しい日比谷の午後でした。