念願叶って初ティム・ホー・ワン、日比谷 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

昨年12月下旬のこと、彼女と日比谷の『ティム・ホー・ワン』で待ち合わせ。

私は今まで三度並んで三度諦め、一度も入店したことがない。

彼女によると、「夕方早い時間なら行列はできていない」とのことなので、15時半に待合せることにした。

オフィスを早退して付き合ってくれる彼女に感謝。

 

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15時20分に店に着くと、行列は無くすぐに入店できるとのこと。

30分まで待っても彼女が来ないのでメッセージを送ると、外は寒いので日比谷シャンテに居るとのこと。

 

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彼女を待ってテーブルに着く。

「もうお腹が空いて倒れそう」と彼女。

「え、ランチを食べていないの?」と私。

「だってティム・ホー・ワンに行くならお腹を空かせておかないと」と食べる気満々の様子。

料理を注文し、濃いプーアール茶を飲みながら待つ。

 

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私は生ビール、彼女はジョニ黒のハイボール。

何時もショーコさんが嘆いているとおり、ここにはビールとハイボールしかなく、紹興酒もワインも置かれていないのだ。

 

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一緒に届いた料理は、海老の蒸し餃子。

 

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黒酢を頼むと、すぐに持ってきてくれた。

 

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温菜。

季節によって野菜の種類は変わるようだ。

 

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湯葉巻きオイスターソース蒸し。

「美味しいから、君が二本食べていいよ」と私。

「三本目は半分に切って食べましょ」と彼女。

 

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温レタス。

これも飲茶で好きなメニュー。

 

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チャーシューのチョンファン。

他に海老と黄ニラのチョンファン、牛挽肉のチョンファンもある。

彼女はチョンファンが好きなので三種類とも食べたいと言うが、そんなことをしたら他の料理が食べられなくなるので、次回にしようと却下。

 

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私はギネスを追加。

彼女は、「ビールは飲みたくないの。このあとワインを飲みに行きましょうね」とのこと。

 

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ベイクド・チャーシュー・バオ。

 

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食べてみると、結構甘い。

これはデザートとして食べた方が良さそうだ。

「三つめは半分に切るね」と私。

「ううん、これは貴方に二つあげる」と彼女。

 

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『ティム・ホー・ワン』の料理は期待に違わずとても美味い。

飲茶は料理が出てくるテンポが良いのも好きだ。

 

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チョンファンのソースを掬おうとしても、厚みのあるレンゲでは無理。

それを見たマネジャーらしき方が、「ソースを持ってきます」と、ソースが入った椀を二つ届けてくれた。

 

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ポークのワンタン香辣黒酢。

黒酢のソースが絶妙で美味い。

 

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ポークと海老の焼売。

 

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茄子の海老団子揚げ。

これだけ食べるとお腹はもういっぱい。

満腹満足になって店を出る。

 

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次に向かったのは、ゴジラ・スクエアの向こう側、東京ミッドタウン日比谷。

彼女の希望通り、ワインを飲みに行くことにする。

彼女と過ごす日比谷の楽しい午後は続きます。