今夜も楽しくイタリアン・ディナー、トラットリア・ミケランジェロ、広尾 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

広尾のイタリアン、『トラットリア・ミケランジェロ』で彼女と過ごす楽しい夜の続き。

 

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パスタは、鴨肉とキノコのラグーソーススパゲッティ。

 

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キノコの種類と量が多すぎて、パスタが見えないほど。

キノコのソティー、スパゲッティ添え、といった感じで、これは美味い。

 

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白ワインに良く合うので、ワインがどんどん進む。

 

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飲んでいるワインは、ペサック・レオニャンの銘醸、ドメーヌ・ド・シュヴァリエのベルナール家がソーテルヌで造る辛口の白、クロ・デ・リュンヌ、キュヴェ・リュンヌ・ダルジャン、2013年。

 

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アンガス牛の炭火焼き、タリアータ。

 

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素晴らしい焼き色。

炭火焼きの香りが食欲を誘う。

 

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赤も良いワインが出される。

イタリア、トスカーナのダレッサンドロが造る、イル・ボスコ、シラー、コルトナ、2006年。

 

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ダレッサンドロは1967年創業で、1993年からはコルトナのテロワールに適したシラー中心の栽培を進めた。

裏のエチケットを見ると、アルコール度数は15%もある。

 

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チェリー系の華やかな香り。

ダークチョコレートや熟した黒果実のニュアンス。

果実味と熟成感が素晴らしい。

 

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とても濃いルビーレッド。

シラー100%で、オークの大樽とバリックで、合わせて36カ月間熟成されている。

 

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このアンガス牛にしてこのシラー、素晴らしいペアリングだ。

 

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ドルチェは、栗のティラミス。

 

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美味しいだけでなく、このヴォリュームが嬉しい。

 

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「何時もフレンチだけど、イタリアンも美味しいわね。今夜もありがとう」と彼女。

「君はここが好きだからね。来月もまた来ることにしよう」と私。

 

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お店を出ると、外苑西通りを渡ったところにあるファミマに向かう。

 

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今夜はまだ時間が早いので、サラダが豊富に揃っている。

彼女の朝食用に幾つか購入。

 

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ファミマを出ると、先ほどまで食事をしていた『トラットリア・ミケランジェロ』の姉妹店で一階にある『カフェ・ミケランジェロ』が目の前に見える。

それにしてもこの道路工事は何時まで続くのだろうか。

彼女と過ごす広尾の夜は楽しく更けていきました。