今夜は楽しくホテルでまったりワイン、メトロポリタン東京、池袋 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

池袋の「メトロポリタン東京」で彼女と過ごすまったりワインの楽しい夜の続き。

 

IMG_20191103_215458.jpg

シャンパーニュはまだ残っているが、白ワインも抜栓。

選んだワインは、彼女が好きな銘柄。

ロワール地方、サンセールのアルフォンス・メロが造る、レ・ペニタン、コート・ド・ラ・シャリテ、シャルドネ、2009年。

 

IMG_20191103_215516.jpg

アルフォンス・メロはサンセール最大の造り手で、現当主は19代目という名門。

このワインはロワールのサンセール地区とブルゴーニュのシャブリ地区の間にあるコトー・シャリトワで造られている。

 

IMG_20191103_215550.jpg

コトー・シャリトワは昔はぶどう産地であったがフェロキセラ禍で全滅し、ワイン産地から名前が消えた地区。

そのためAOCは認可されておらず、ワインはI.G.P.となっている。

この2009年は本当に美味しく、2ダース購入したが、これが最後の一本となってしまった。

 

IMG_20191103_215610.jpg

続く料理は、アジアンサラダの蒸し鶏とパクチーのやみつきサラダと、ナトスのマグロたたきサラダ、焦がしにんにくドレッシングの合い盛り。

 

IMG_20191103_215634.jpg

KALDIのハモンセラーノも一緒に食べることに。

 

IMG_20191103_215650.jpg

柿安ダイニングで購入した、牡蠣ごぼうマヨネーズ。

これが美味いのだ。

 

IMG_20191103_215726.jpg

シャンパーニュもシャルドネもまだあるが、彼女が赤も飲みたいということで、抜栓。

ドメーヌ・パトリック・ラグランジュ、フィサン、アン・ロリヴィエ、2015年。

 

IMG_20191103_215755.jpg

パトリック・ラグランジュは異色の造り手。

ディジョンのミシュラン星付きレストランのオーナーシェフを25年間勤めた後引退し、フィサンの自宅でワイン造りを始めた。

きわめて少量生産で、銘柄毎に2樽のみ生産し、総量でも10樽、3,000本。

このワインも生産量は僅か600本。

今では人気が出て手に入りにくいレアものなのだ。

 

IMG_20191103_220309.jpg

イタリア製のシンセティックコルク、”アルデア”を採用。

シールキャップは用いず、ロウ封印されている。

 

IMG_20191103_215847.jpg

フランボワーズの豊かな香り。

優しい果実味に強いタンニンが溶け込み、強いながらエレガントなボディを形成している。

「美味しい。このピノ好きよ」と彼女の評価も高い。

ぶどう栽培はリュット・レゾネで、樹齢は35年。

樽熟成期間は12ヶ月。

 

IMG_20191103_215901.jpg

アジアンサラダで買った、ソフトシェルクラブ、シンガポールチリソース。

ソフトシェルクラブは二人とも大好きなのだ。

 

IMG_20191103_215919.jpg

もちもちのプティ・アンリシールがチリソースに良く合って美味い。

 

IMG_20191103_215952.jpg

柿安ダイニングのねぎ南蛮唐揚げ。

美味しいが、これだけ食べるともうお腹はいっぱい。

 

IMG_20191103_220015.jpg

アジアンサラダの牛もも肉のロースト。

美味しいが、お腹がいっぱいでだいぶ残してしまった。

 

IMG_20191103_220032.jpg

フロ・プレステージュのサーモンと秋野菜のキッシュ。

これは半分ずつ完食。

 

IMG_20191103_220100.jpg

今夜のデザートは、グラマシーニューヨーク。

彼女が選んだのは、和栗と和三盆のショートケーキ。

 

IMG_20191103_220119.jpg

そして私は和栗モンブラン。

熊本県産の栗を使用し、この秋の新商品なのだそうだ。

 

IMG_20191103_220141.jpg

ケーキのお供は、ルームサービスで注文したホットコーヒー。

部屋にもコーヒーセットがあるが、やはりルームサービスで注文した方がたっぷりで美味い。

 

IMG_20191103_220240.jpg

気が付くと、外は既に夜の帳に覆われている。

部屋の明かりを消し、カーテンを開けて夜景を眺めながら残ったシャンパーニュを飲む。

 

IMG_20191103_220407.jpg

シャワーを浴びて外を見ると、オフィスビルの明かりは既に消えている。

そろそろ休むとしよう。

 

IMG_20191103_220432.jpg

一夜明け、朝食を済ませると、彼女はイタリア語のレッスンに出発。

私は再びベッドにもぐりこんで惰眠を貪り、時々目を覚ましてはブログのチェック。

 

IMG_20191103_220538.jpg

昼になると、チェックアウトの準備。

まずは、残った料理とワインを片付ける。

ねぎ南蛮唐揚げと牛もも肉のローストに、レ・ペニタン、シャルドネ。

 

IMG_20191103_220603.jpg

ジャンボレーズンパンにローストビーフを載せて食べると最高に美味い。

 

IMG_20191230_205242.jpg

フィサン、アン・ロリヴィエとの相性は抜群。

 

IMG_20191103_220655.jpg

ローストビーフ4切れとジャンボレーズンパン2枚ですっかり満足。

 

IMG_20191103_220739.jpg

荷物をまとめると、飲んだワイン達のボトルに別れを告げる。

 

IMG_20191103_220820.jpg

今日も快晴の一日だ。

彼女と過ごす、「メトロポリタン東京」での楽しいまったりワインでした。