今夜は彼女と楽しくイタリアン、トラットリア・ミケランジェロ、広尾 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

広尾のイタリアン、『トラットリア・ミケランジェロ』で彼女と過ごす楽しい夜の続き。

 

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ビーゴリの鴨ラグーソース。

ビーゴリはヴェネト州のパスタ。

 

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目の前でビーゴリが作られた時はロングパスタだと思ったが、料理となって出てきた時はショートパスタになっていた。

太いもちもちのパスタが鴨のラグーソースと良く合って美味い。

 

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ビーゴリ製造のパフォーマンス。

この時点ではロングパスタだった。

 

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パスタに合わせて飲んでいる白ワインは、ヴェネト州のモンテ・デル・フラが造るクストーザ、2018年。

 

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二皿目のパスタは、イカ墨のスパゲッティ。

 

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定番メニュだが、これも美味しくて好きだ。

 

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フォカッチャお代わり。

温かい方がやはり美味い。

 

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赤ワインは、白ワインと同じ造り手のもの。

ヴェネト州のモンテ・デル・フラが造る、ヴァルポリチェッラ・クラッシコ、2017年。

 

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美しいルビー色。

チェリーやストロベリーの香り。

口に含むと果実味にスパイシーさが加わり、タンニンは円やか。

洗練されたヴァルポリチェッラだ。

セパージュは、コルヴィーナ・ヴェロネーゼとコルヴィノーネが合わせて80%、ロンディネッラが20%。

 

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光にかざすと、あまり濃厚なワインではないので綺麗な光の像を結んだ。

 

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仔牛のストラケッティ、トレヴィジャーノ風。

フォン・ド・ヴォーのクリームソース。

 

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仔牛肉の上に掛けられたのは、バルサミコとパルミジャーノ・レッジャーノ。

 

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仔牛は優しい味なので、エレガントな味わいのヴァルポリチェッラ・クラッシコと良く合う。

 

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ヴァルポリチェッラ・クラッシコが美味しいので、食後もしばらく飲み続ける。

このグラスは4杯目。

 

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ドルチェはティラミス。

 

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イタリアンで満腹になった後には、ふわふわのティラミスが美味い。

 

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私達のテーブルの横のポスター都市は、ヴェネツィア。

まさに今夜の料理の街のポスターのテーブルに案内されたのだと、今頃気が付く。

今夜の料理もワインも素晴らしかった。

酒巻マネジャーに見送られ、店をあとにする。

 

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外に出ると、外苑西通りを渡りファミマに彼女の朝食用のサラダを買いに行く。

彼女と過ごす楽しい広尾の夜でした。