今夜は彼女と楽しくイタリアン、トラットリア・ミケランジェロ、広尾 | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

彼女と広尾のイタリアンで待ち合わせ。

 

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『トラットリア・ミケランジェロ』は、最近の彼女のお気に入り。

 

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お店はこの階段を下った地下にある。

 

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地下には、左右にダイニングルームが広がる。

開店と同時に入店したので、お店には一番乗り。

 

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今夜のテーブルは右側の部屋。

壁にはイタリアの都市のポスター。

 

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今夜はヴェネト料理のコース。

どんな料理に出会えるか楽しみだ。

 

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彼女が到着し、スプマンテで乾杯。

 

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ヴェネト州のトッレゼッラが造る、プロセッコ。

 

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グレープフルーツやレモンの爽やかな香り。

青りんごや桃の果実味を持ち、豊かなミネラルがボディを引き締める。

ぶどうはグレーラ100%。

 

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アンティパスト・ミストが届く。

左側の蒸し蟹は卵入りのセコガニで、オリーブオイルで和えられている。

真ん中はプレコーチェとゴルゴンゾーラのスペック巻き。

プレコーチェはトレビスの一種で、スペックは北イタリアの燻製生ハム。

右側のソプレッサは、ヴェネト州のニンニクが効いたサラミ。

 

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取り分けるのは私の役目。

 

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第二の前菜は、カステルフランコとフィノッキオのハガツオのサラダ。

カステルフランコはチコリーの一種で、美しい見た目から”チコリーの女王”と呼ばれている。

フィノッキオは、フランス語でフヌイユ、英語でフェンネル、日本語でウイキョウ。

柘榴の実が料理に一層の彩を与えている。

 

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ヴェネト州のモンテ・デル・フラが造る、クストーザ、2018年。

 

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豊かな果実味、綺麗な酸味、奥行きのある美味い白だ。

セパージュは複雑で、ガルガーネガ40%、トレッビアーノ20%、コルテーゼ20%、フリウラーノ10%、そしてシャルドネ、リースリング、マルヴァジアが合わせて10%。

 

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第三の前菜が届く。

バッカラのコロッケ。

バッカラ=鱈は、スペイン語でバカラオ、ポルトガル語でバカリャウ。

ポルトガルではパスティス・デ・バカリャウ(干し鱈のコロッケ)はとてもポピュラーな料理。

鰯のカルピオーネと白ポレンタ、ヴェネツィア風。

カルピオーネは、フランスではエスカベーシュ、いわゆる南蛮漬け。

レーズンと松の実を入れるのがヴェネツィア風なのだそうだ。

茹で蛸。

蛸の上にはエシャロット。

 

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ここでパスタ作りのパフォーマンス。

プリモ・ピアットで使う、ヴェネト州のビーゴリというパスタを伝統的な道具で作るのだそうだ。

 

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丸い筒にパスタの種を入れ、ハンドルを回して押し込んでいくと、トコロテンのように下からひも状のパスタが出てくる。

 

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かなり力を使うそうで、若い料理人も一休み。

 

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これが出来上がったビーゴリ。

ヴェネトではそば粉で作るのだそうだが、今夜はセモリナ粉を用いている。

広尾のイタリアン、『トラットリア・ミケランジェロ』で彼女と過ごす楽しい夜は続きます。