ハロウィン・パーティーは何時ものフレンチで、レストランひらまつ レゼルヴ、西麻布 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

ハロウィンの夜、西麻布の『レストランひらまつ レゼルヴ』で彼女と過ごす楽しいハロウィン・パーティーの続き。

 

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赤ワインは初めて飲む銘柄のボルドー。

サン・ジュリアンのシャトー・ラランド・ボリー、2010年。

メドック格付け第二級のシャトー・デュクリュ・ボーカイユのオーナー、ボリー家が所有するシャトーで、デュクリュ・ボーカイユと同じ醸造設備で造られている。

ラランド・ボリーのぶどう畑は、ボリー家がシャトー・ラグランジュから買い取ったもの。

 

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強い果実味を持ち、洗練された綺麗なボディ。

グラン・クリュでないのが不思議なくらいの上質のワインだ。

この2010年VTのセパージュは、カベルネ・ソーヴィニヨン45%、メルロー55%。

 

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肉料理は、随分可愛いマントのゴースト。

 

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北海道産蝦夷鹿バラ肉のラグー~ファントム仕立て~

 

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マントに見立てた衣を破ると、中には蝦夷鹿と野菜、ベーコンの赤ワイン煮込み。

カボチャやニンジンがごろごろ入っている。

 

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ピエロに扮した吉良さんの司会で、じゃんけん大会。

勝利者には色々なワインのプレゼント。

 

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ソムリエールの田中さんも今夜は笑いが絶えない。

この衣装、ポンチョのようでとても暖かいのだそうだ。

 

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ディジェスティフは、ロゼスが造るポート、トゥニー。

フランスで人気のポートだ。

これも私のブログに頻繁に出てくる銘柄なので、詳しい説明は省略。

 

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今夜は、サンジュリアンの赤とポートの並行飲み。

 

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デセールは、栗南瓜の軽やかなムース、ショコラのクランブル、ローズマリーのアイスクリーム~Toussaint~。

La Toussaintは11月1日の万聖節のこと。

〆のデセールのあとはもう万聖節という意味なのだろうか。

 

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サンジュリアンのシャトー・ラランド・ボリーが気に入ったので、最後にもう一杯飲むことにする。

恐らく四杯目で、今夜は白、赤とも飲み過ぎ。

 

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「今夜のパーティーは楽しかったわ。今夜もありがとう」と彼女。

彼女は、パリ祭やハロウィン、そして収穫祭、クリスマスなどのパーティーが大好き。

そして私は、そんな彼女が大好きだ。

 

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来た時には気が付かなかったが、二階のレセプションにはジャックオーランタンが並んでいる。

坂元支配人、内木場料理長に見送られ、店をあとにする。

 

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西麻布のラブラドールのコスチュームは、何の仮装なんだろう。

 

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彼女と肩を並べて六本木通りを歩き、六本木ヒルズまで戻ってきた。

 

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66プラザから見る東京タワーが夜空に明るく輝く。

 

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彼女の明日の朝食用のサラダを買うため、成城石井に立ち寄る。

 

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今夜は夜も更けているので、珍しくサラダの数が少ない。

西麻布、六本木で彼女と過ごすハロウィンの夜は素敵に更けていきました。