友人達と楽しくシュラスコ・ディナー、リオグランデ・グリル、六本木 | ワインは素敵な恋の道しるべ

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友人達との四人の会で、久し振りにシュラスコを食べに行くことにした。

四人のメンバーは、ショーコさん、ちぃさん、みんみんさんと私。

前回は恵比寿にシュラスコを食べに行ったが、ショーコさんはお仕事で欠席。

友人達とシュラスコでオフ会、リオグランデ・グリル、恵比寿

 

そこで今度は六本木の『リオグランデ・グリル』での会を企画。

ところが今回もショーコさんが風邪で欠席。

ショーコさんは肉食女子ではあるが、よほどシュラスコに縁が無いようだ。

 

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シュラスコを食べに行く前に軽くアペロをすることに。

六本木駅でちぃさんと待ち合わせると、六本木ヒルズに向かう。

ヒルズでは、「ファッション・コネクト2019」が開催されていた。

 

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目的のお店は、『エノテカ』。

 

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幸いなことに、試飲カウンターに席が二つ空いていた。

試飲ワインリストを検討するが、結局は何時ものとおり泡を選択。

 

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選んだ泡は、イタリアのスプマンテ。

ロンバルディアのベラヴィスタが造る、フランチャコルタ、アルマ・グラン・キュヴェ、ブリュット。

スプマンテの最高峰と言われるフランチャコルタの中でも、ベラヴィスタは美味い。

 

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ちぃさんと乾杯。

細かい泡立ちが素晴らしく、ぶどうの自然な果実味を感じるブリュット。

セパージュは、シャルドネ77%、ピノ・ネロ22%、ピノ・ビアンコ1%。

瓶内二次発酵方式で造られ、瓶内熟成期間は四年以上と長い。

 

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再び六本木駅に戻り、みんみんさんと合流すると、今夜の目的のお店があるピラミデに向かう。

ピラミデはブリヂストンのビルだったが、今では森ビルの所有となっている。

『リオグランデ・グリル』は、ピラミデ一階の一番奥。

 

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お店の開店時間丁度に予約をしていたので、一番乗り。

六本木でこんなに早い時間に食事に来る客は少ないのだ。

 

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この場所には以前はベトナム料理の『シクロ』が入っていて、昔はよく利用していた。

 

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お店の壁のデザインが面白い。

同じ系列でも、恵比寿店とは全く異なる雰囲気だ。

 

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テーブルに着くと、「今夜は前菜を食べ過ぎないようにしようね」と作戦会議。

 

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まずはシャンパーニュで乾杯。

 

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シャンパーニュ、デルモット、ブラン・ド・ノワール、ブリュット。

ピノ・ノワール100%で造られたシャンパーニュだ。

 

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最初はサラダバーでスタート。

どれもこれも食べたくなるが、ここで料理を取り過ぎると肉が食べられなくなるので要注意。

ブラジルのシュラスコ店に行くとサラダバーがとても充実しているので、シュラスコを食べなくてもサラダバーだけでお腹がいっぱいになり満足してしまう。

 

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これが私の前菜。

野菜を中心にして量を控えたが、ローストビーフ、カプレーゼ、パルメット、ポンデケージョは外せない。

 

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チップを緑に裏返すと、すぐに肉が届き始める。

最初は、今夜のコースにひと切れだけ付いている、松阪牛。

 

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焼き過ぎかと思ったが、甘い脂が美味しく、とても柔らかな上質の肉だ。

これからどんどん肉が届くので、戦闘モードに切り替えよう。

ブログの友人達と過ごすシュラスコの楽しい夜は続きます。