今夜は楽しくイタリアン、トラットリア・ミケランジェロ、広尾 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

広尾のイタリアン、『トラットリア・ミケランジェロ』で彼女と過ごす楽しい夜の続き。

 

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赤もソムリエと相談し、ちょっと良いワインをボトルで注文。

スッドチロル、アルト・アディジェのアロイス・ラゲデールが造る、テヌータ・ラゲデール、リンデンバーグ、ラグレイン、2004年。

 

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テヌータ・ラゲデールは、アロイス・ラゲデールが造るラインナップの中で最上級のクラス。

 

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ぶどうはラグレイン100%で、有機栽培。

熟成はフレンチオークで18か月、新樽比率は1/3。

ラグレインは二人が好きなぶどうなのだ。

 

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コルクの質がとても良く、状態も香りも上々。

 

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熟したブラックベリーやプルーン、そして湿った黒土や腐葉土のニュアンスも。

しっかりとした果実の熟成感とこなれたタンニンが心地よい。

 

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プリモ・ピアットが二皿届いた。

リゾットは撮影前に取り分けてしまった。

 

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リゾット・ポルチーニ。

卵黄と味噌が隠し味に加えられている。

ポルチーニの香りが素晴らしい。

焼いたフレッシュ・ポルチーニも添えられている。

 

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使われているのは、このフレッシュ・ポルチーニ。

 

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もう一皿は、イノシシ肉のサルシッチャのウンブリケッリ。

 

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モチモチの手打ちのウンブリアのパスタ、ウンブリケッリが美味い。

 

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メイン料理は一人一皿。

二種の肉料理が盛られている。

 

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ホロホロ鳥のギオッタ。

ギオッタは、鶏レバーに生ハムや香草、ビネガーを加えた、ウンブリア州の伝統ソース。

 

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和牛のポルペットーネ、きのこソース。

ポルペットーネとは、大きなポルペット(肉団子)という意味。

つまり、ハンバーグみたいなもの。

 

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これは赤ワインに良く合って美味い。

 

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ホロホロ鳥は骨付き。

香ばしく焼かれた肉が美味い。

 

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きのこのソースは、フォン・ド・ヴォーにきのこを加えている。

 

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今夜のワインは大当たり。

「ラグレインの2004年なんて最高ね。今夜も楽しいわ」と彼女も嬉しそう。

 

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最後の一杯を飲み干すと、あとには細かい澱が残った。

 

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ロッチャータ・アッシジ。

りんごとナッツのパイ。

 

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熱々のパイに、温かなチョコレートが掛けられている。

パイの上には、ピスタチオのクランチ。

美味しいだけでなく、ヴォリュームもたっぷり。

 

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バニラアイスの上には、乾燥させたりんごのスライス。

 

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彼女の食後の飲み物はコーヒー。

私はカモミールティー。

「お料理は美味しいしヴォリュームたっぷりで好きだわ。ねぇ、また近い内に来ましょうよ」と彼女。

「今夜は満席でお忙しそうなので、新村料理長には次回来た時に挨拶することにしよう」と私。

マネジャーの酒巻さんに見送られ、店をあとにする。

 

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一階にあるのは、『カフェ・ミケランジェロ』。

ここはカフェ・ブームの火付け役、『カフェ・デ・プレ』があった場所。

その後、『ブラッスリー ポール・ボキューズ広尾』になり、次に『ソムリエズ・ハウス』になり、しばらく閉鎖された後、再び『カフェ・デ・プレ』としてオープン。

そして昨年秋に再び閉じ、そして今年の4月、『カフェ・ミケランジェロ』として再開した。

 

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彼女が外苑西通りの向かい側を指さし、「あそこに寄っていい?」とのこと。

 

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時間も遅く外苑西通りには人影も少ないが、サラダやサンドイッチが豊富に揃っている。

彼女のために朝食用のサラダを幾つか購入し、帰途に就く。

彼女と過ごす広尾の夜は楽しく更けていきました。