なぎささん歓迎会、ワインバー ジロンド、銀座 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

銀座のワイン・ラヴァーの聖地、『ワインバー ジロンド』で開催された、なぎささん歓迎会の楽しい夜の続き。

今夜のメンバーは、主賓のなぎささん、そして、しづちゃん、jasmineさん、nekonekoさん、mayuさん、ノムリエさん、ハバネロさん、poohcoco-papaさん、Mr. vinさん、お店のオーナーの武藤さん、そして私。

 

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ルイ・ロデレールのミレジム、グラーヴのクロ・フロリデーヌを2本、醸し人九平次、ルフレーヴのマコン・ヴェルゼのマグナムを飲んだ後は赤ワインを抜栓。

このエチケットを見れば、誰のワインか一目瞭然。

 

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フィリップ・シャルロパン・パリゾのブルゴーニュ・ルージュ、キュヴェ・プレステージ、2016年を2本抜栓。

アンリ・ジャイエの一番弟子、フィリップのワインは大好きだ。

 

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一時期、シャルロパン・パリゾばかり飲んでいた。

特に六本木の『ル・ブルギニヨン』にはシャルロパンの良いヴィンテージが揃っていたので、よく飲みに行ったものだ。

今では高くなりなかなか手が届かなくなったので、久し振りに飲むシャルロパンが一層美味しく感じられる。

 

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ここでmayuさんから素敵なプレゼント。

ぷーちゃんとここちゃんの写真をプリントしたお手製のトートバック。

 

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私がいただいたのは、大好きなロバ君や他の縫いぐるみを並べた、カメラ目線のぷーちゃん。

mayuさん、大切に使わせていただきます。

 

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武藤さんが出してくれたのは、合羽橋名物、さがみ屋のかっぱステーキ。

 

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上にのせているのは、田丸屋本店のわさビーズ。

 

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そして二種類目の赤は、ボルドー右岸、ラランド・ド・ポムロールのシャトー・シオーラック、2013年を2本。

 

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ポムロールやサンテミリオンのワインが高騰するなかで、両地区の衛星地区のワインに注目している。

これもポムロールの北に位置する衛星地区のシャトーで、1832年から続く家族経営のシャトーである。

強い骨太のボディでありながら、酸もあり、タンニンは滑らか。

セパージュは、メルロー75%、カベルネ・フラン24%で、残りはマルベックが加えられている。

 

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〆は、美味しい茸のパスタ。

 

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ここで、最近お誕生日を迎えられた、nekonekoさん、しづちゃん、vinさんのお誕生日のお祝い。

poohcoco-papaさんもしっかり写真に納まっているが、papaさんのお誕生日は最近よりちょっと前のはず(笑)

 

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フルムダンベールのチーズケーキとは、何とも豪華。

 

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私もご相伴にあずかる。

濃厚なフルムダンベールが最高に美味い。

 

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そろそろ終電の時間が近付いた。

〆に武藤さんが抜栓してくれたのは、シャンパーニュ、ポル・ジェス、ブリュット。

黒ぶどう主体の好きなシャンパーニュだ。

 

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今夜も楽しい”なぎささん歓迎会”だった。

なぎささん、素敵な時間と素晴らしい差し入れをありがとうございました。

ご一緒させていただいた皆様、またの機会を楽しみにしています。

 

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銀座通りに出ると、既に人通りはほとんどない。

急いで銀座駅に向かう。

なぎささんと友人達と楽しく過ごした素晴らしい銀座の夜でした。