今夜も素敵にフレンチ・ディナー、フィリップ・ミル東京、六本木 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

六本木のフレンチ、『フィリップ・ミル東京』で彼女と友人たちと過ごす素敵な夜の続き。

『フィリップ・ミル』は、ランスの二つ星レストラン、『レ・クレイエール』の総料理長、フィリップ・ミル氏が東京に開いたレストラン。

 

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アペリティフ、クロ・デ・リュンヌ、プイィ・フュメと飲んだあとは、シャンパーニュ。

ピペ・エドシック、エッセンシエル、エクストラ・ブリュット。

 

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ここでは何時もは珍しいレコルタン・マニュピラン物を飲んでいるが、今夜は大手メゾン物。

 

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美味しいので、グラスを重ね、これで三杯目。

シャンパーニュは食前に飲むことが多いが、しっかり熟成させた良いシャンパーニュは食中に飲んでも美味いのだ。

ぶどうはピノ・ノワール主体で、シャルドネとピノ・ムニエが加えられている。

 

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パルメザンチーズとバターのファルスを挟んだ福島県川俣軍鶏の胸肉、フォアグラのロワイヤル、燻製香る卵黄のコンフィとサマートリュフ。

この料理は、『レ・クレイエール』のスペシャリティ。

 

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軍鶏の胸肉。

弾力があるが、身は柔らかくジューシー。

合わせるのは、軍鶏のジュソース。

 

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小玉ネギの中には、フォアグラのロワイヤル。

 

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サマートリュフがのっているのは、燻製にした卵黄のコンフィ。

 

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ディジェスティフは、ポルトガルのポート。

ロゼス、インファンタ・イザベル、10年熟成ポート。

ロゼスはポルトガル系のボルドーのワイン商、オステンド・ロゼスが1855年に設立したポート専門メーカー。

このため、フランスで人気のポートである。

 

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樽熟成10年のポートは濃厚な果実味と熟成感が素晴らしい。

甘いフォーティファイド・ワインが苦手な彼女も、「このポートは美味しいわ」とのこと。

 

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イザベル女王の名を冠する特別なポートだけあり、これは至福の逸品。

 

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デセールは、無花果のタルトとフロマージュブランのムース、シェリー香るアイス、ピーナッツのアクセント。

 

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層状に積み上げられたケーキが可愛い。

茶色く敷き詰められたのは、ピーナッツのパウダー。

 

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上半分を取り除くと、下には無花果のタルト。

 

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デセールには濃いコースヒー。

 

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ミニャルディーズは二種。

 

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ロゼスのポート、インファンタ・イザベルが美味しく、二杯目。

アルコール度数が高いので、充分にワインを飲んだ後のポートで一挙に酔いが回ってしまう。

 

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夜も更け、窓の外はすっかり夜の闇に覆われている。

 

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中田支配人、椨ソムリエと今夜のワイン達に見送られ、店をあとにする。

 

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ガーデンテラスの最上階から地下一階に下り、ガレリアを奥まで進む。

向かった先は、プレッセ・プレミアム。

 

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六本木といえども時間が遅く、サラダの種類が少なくなっている。

彼女の朝食用のサラダを幾つか購入。

 

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ワインコーナーも見たいが、さすがに夜も更け、もう帰途に就いた方がよさそうだ。

 

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ここのチーズの品揃えには何時も魅了される。

六本木で彼女と過ごす楽しい夜は、素敵に更けていきました。