今夜も素敵にフレンチ・ディナー、フィリップ・ミル東京、六本木 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

ドゥブロヴニクの旅の記事はちょっとお休み。

昨年の晩秋のこと、六本木のレストランで彼女と待ち合わせ。

 

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場所は東京ミッドタウン六本木。

 

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ギャレリアを通り抜け、ガーデンテラスに向かう。

 

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ガーデンテラスの最上階にある『フィリップ・ミル東京』が今夜のお店。

フランス、ランスの二つ星レストラン、『レ・クレイエール』の総料理長、フィリップ・ミル氏が日本で初めて開いたお店である。

入り口では中田支配人が私を迎えようと待っていてくれる。

 

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今夜の席は、ダイニング・ルームの一番奥、窓際のテーブル。

友人ご夫妻達との楽しいディナー会。

私が一番乗りとなり、アペリティフを飲みながら待つ。

 

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窓の外には広いテラス。

オリーブの木に照明が当てられ、美しく輝く。

 

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今夜のアペリティフは、シェリー・モヒート。

彼女が到着し、アペリティフで乾杯。

 

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このミントの葉は、テラスで育てたものを今日摘んだのだそうだ。

 

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プティ・サレも届く。

青海苔のフライの上には、鱈のムース。

竹串を刺したものは、牛テールのクロケット。

 

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テーブルの上には、カランの花。

そしてシャンパーニュのミュズレで作られた、小さなオブジェ。

これを見ると、ここがランスを本拠地とするレストランであることを思い出す。

 

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熱々のバゲットが届く。

この淡いピンクのパン皿が好きだ。

友人ご夫妻も到着し、テーブルが賑やかになる。

 

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白ワインは、彼女が好きな銘柄。

ボルドー、ソーテルヌの、クロ・デ・リュンヌ、リュンヌ・ダルジャン、2014年。

ペサック・レオニャンの銘醸、ドメーヌ・ド・シュヴァリエのベルナール家がソーテルヌで造る辛口の白。

全員が揃ったところで、改めて乾杯。

 

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果実味、酸、ミネラルのどれをとっても申し分なく、綺麗なバランス。

辛口に仕上がっているが、果実の旨味も豊か。

実は、貴腐葡萄が少し配合されているのだ。

セパージュは、セミヨン70%、ソーヴィニヨン・ブラン30%。

このワインのファースト・ヴィンテージは2012年。

2013VTもあるが、2014VTの方が熟成が早いので、2014VTを選択。

 

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タスマニアサーモンとマスタードのアクセント、スパイス香るランティーユ、キャビア見立て。

 

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キャビアの缶に入れて出されたのは、ランティーユ=レンズ豆。

シャンパーニュ産のランティーユには、シャンパーニュのゼリー。

光っているのは、金箔。

 

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スプーンで掬うと、ランティーユの下には、みじん切りにされたサーモン。

 

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薄切りにしたパン・ド・カンパーニュに乗せて食べると美味い。

 

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次の白ワインも、彼女が好きな銘柄。

ロワールの名門、ドゥ・ラドゥセットが造る、プイィ・フュメ、2009年。

ラドゥセット男爵が率いるシャトーのプイィ・フュメは美味い。

 

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樽を使わないソーヴィニヨン・ブランのピュアな果実味が素晴らしい。

2009年なので熟成感が出ているが、まだまだミネラルが活き活きとして若々しいのが驚き。

 

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白ワイン二種の飲み較べ。

右がソーテルヌのリュンヌ・ダルジャン、左がロワールのプイィ・フュメ。

 

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北海道産帆立貝のポワレ、高農園のズッキーニ、クレソンのソースと柑橘の香り。

 

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クレソンのソースは、クレソンのピューレにシャンパンソースを合わせて作ったもの。

緑の色彩が美しい。

 

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大粒の帆立は、ジューシーで旨味が詰まっている。

彼女と友人達と過ごす、六本木のフレンチ、『フィリップ・ミル』での素敵な夜は続きます。