映画アラジン & 久し振りのトニー・ローマ、六本木 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

六本木の『トニー・ローマ』で茶目子さんと過ごす楽しい夜の続き。

 

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不思議なことにアメリカでは『トニー・ローマ』に行くことは無いが、東南アジアではインドネシアやマレーシアのお店によく行ったものだ。

ソウルの『トニー・ローマ』にもたびたび通いメンバーズカードも持っているが、今は撤退したようだ。

 

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懐かしいコースター。

若い頃は家でもこれを使っていたような。

 

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パンとバターが届く。

 

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飲んでいるボトルは、オーストラリアのアコレード・ワインズが造る、テサベラ・スパークリング、シャルドネ/ピノ・ノワール。

 

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トニー・ローマ特製オニオン・ローフ。

いわゆるオニオン・リング。

 

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オニオン・リングとフライド・カラマーリは、アメリカン・ダイナーの定番メニュー。

これだけでワインを一本飲めてしまう。

 

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コブサラダ。

スモールでこの大きさ。

 

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グリルドチキン、ベーコン、チーズ、トマト、ボイルドエッグがたっぷりのっている。

 

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スパークリングのボトルを飲み干すと、赤のボトルを抜栓。

選んだワインは、カリフォルニア、ソノマ・カウンティーのクライン、シラー、2017年。

クラインは好きなワイナリーで、二度訪問している。

サステナブル農法を実践しており、ワイナリーには色々な動物が飼われている。

特にロバが人懐っこくて可愛く、人参をいっぱいあげたことを思い出す。

 

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赤ワインで茶目子さんと再び乾杯。

 

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クラインで一番有名なのは古木から造られるオールド・ヴァイン・ジンファンデル。

このシラーも果実の凝縮感が素晴らしく、濃く強く美味い。

アルコール度数は14.5%。

ぶどうは自社農園産を100%用い、フレンチオークの樽(新樽35%)で14カ月間熟成されている。

 

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トニー・ローマ、オリジナル・ベイビー・バック・リブ。

フル・スラブで注文。

ソースは三種類から選べるが、オリジナルBBQソースを選択。

 

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焦げたBBQソースの香りがたまらない。

 

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サイドメニューは6種類から選べるが、ベイクド・ポテトを選択。

アメリカでサイドメニューで出されるポテトに較べると、大きさは1/4といった感じ。

 

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取り分けるのは私の役目。

時間はもう22時少し前。

お腹が空いているので、ガツガツと食べ進む。

 

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フィンガーボウルが出されるのも嬉しいサービス。

 

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気が付くと、客は茶目子さんと私の二人だけ。

このお店、閉店が23時とは六本木の店にしては早い。

 

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店を出ると、既に”CLOSED”の札が出ていた。

 

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週末ならお隣の『ハードロックカフェ』に場所を移してハードリカーを飲むところだが、まだ週の中日、今夜はこれで引き揚げることにする。

 

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六本木交差点に出ても、人出はあまり多くない。

バブルの頃なら、”さあ今から”、という時間だけど、などど思ってしまう。

茶目子さんと六本木で過ごす、映画とBBQリブの楽しい夜でした。