美味い日本酒と鰹を求めて高知への旅、安兵衛、そしてバッフォーネ | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

かずみさん、HISAKOさん、しづちゃんと私で過ごす楽しい高知の夜の続き。

『かもん亭』を出ると、かずみさんが「次のお店はここです」と目の前のお店を指し示す。

 

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ここもかずみさんの記事で見て来たかったお店だが、もうお腹はいっぱい。

屋台安兵衛

 

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昭和45年創業の屋台、『安兵衛』は高知名物となり、屋台のほかに、この『いまどき安兵衛』、ひろめ市場の中の『ひろめで安兵衛』、南国市の『三代目安兵衛 高知南国店』がある。

 

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そして驚いたことに、東京にも恵比寿に『えびすの安兵衛』があるのだ。

本来は屋台に行くべきだが、今夜は雨なので、屋根のあるこちらのお店を選択されたとのこと。

 

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夜遅いが満席で、しばらく待った後、「二人ずつ分かれても良ければ入れます」とのことで、入店。

かずみさんとHISAKOさんは、店の反対側の壁際の席。

 

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そしてしづちゃんと私は店のこちら側の壁際の席。

料理の注文を済ませると、サワーで乾杯。

 

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威勢の良いお兄さんの背中にも、「屋台と餃子とビールは高知の文化です」。

 

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餃子が届いた。

思っていたものとはイメージが異なり、小さくて羽根も無い。

食べてみると、中に具がぎっしりと詰まり、とても美味い。

 

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お腹がいっぱいなので、餃子と同じく拉麺も一杯のみ注文。

何だかとても懐かしい醤油ラーメン。

これもしづちゃんと半分こ。

 

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『安兵衛』を出ると、HISAKOさんとはここでお別れ。

かずみさんがホテルにお送りしますと先導してくれるが、ホテルと違う方向にどんどん歩を進める。

 

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アーケード街の中では、鯨が泳いでいる。

 

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雨の中でも、屋台はしっかり営業中。

 

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ぐるっと街を巡って行きついたのは、かずみさんの記事に度々登場するイタリアン、『バッフォーネ』。

深夜にもかかわらず、お店は満席。

 

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店の奥にはオーナーシェフ、そして手前は息子さん。

 

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ここには、2013年に吉田類さんが訪れている。

 

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ここの名物はジェノバ風リングイネ。

かずみさんは私たちにこれを食べてもらいたかったのだが、ラストオーダー、23時30分を過ぎていて、断念。

 

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そこでナイトキャップ代わりに、赤ワインで乾杯。

誰がどれを注文したかは覚えていないが、二種類の赤ワインを選んだ。

シチリアのドゥーカ・ディ・サルバータが造る、パッソ・デッレ・ムーレ、セパージュはネロ・ダーヴォラ100%。

トスカーナのアヴィニョネージが造る、カンタローロ・ロッソ・アヴィニョネージ、セパージュはカベルネ・ソーヴィニヨン50%、メルロー40%、サンジョヴェーゼ10%。

話しはとても弾んだが、今となっては何をお話ししたのか記憶に無い。

次回はここのジェノヴェーゼを是非食べたいと思う。

友人たちと過ごす楽しい高知の夜は、素敵に更けていきました。