もうひとつの何時ものフレンチで寛ぎディナー、レストランひらまつ レゼルヴ、西麻布 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

彼女と六本木ヒルズで待ち合わせ。

 

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車で向かった先は、西麻布の”もうひとつの何時ものフレンチ”、『レストランひらまつ レゼルヴ』。

 

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この白大理石の階段を上り、何時もの母子像と天使像に迎えられると、今夜の料理とワインへの期待が高まってくる。

 

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奥に見えるレトロなエレベーターで、二階のレセプションから三階のメインダイニングに進む。

ダイニングには既に多くの先客、中央の空いたテーブルのみ撮影。

 

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今夜の料理のテーマは鹿児島。

内木場料理長の出身地なのだ。

 

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テーブルの上には、何時もフランスの小物。

 

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アペリティフはモヒート。

使われているスピリッツは、鹿児島焼酎のさつま島美人。

 

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ミントの香りが爽やか。

 

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鹿児島県シラス台地からの恵み~鹿屋市IRODORI森畑より、夏野菜のテリーヌ~。

irodori野菜もり畑は、若い作り手、森千秋さんの農園。

 

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夏野菜は、ズッキーニ、トマト、茄子。

ソースは、バジルのソースとアンチョビクリームのソース。

野菜の使い方が豪快。

これでよく成型でき崩れないものだと感心する。

 

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パンも届く。

ここのバゲットは皮はパリパリ中はしっとりで美味しいのだ。

 

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モヒートが美味しいので、お代わり。

 

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白ワインは、アルザスの銘醸、トリンバックが造る、ゲビュルツトラミネール、キュヴェ・パルティキュリエール、2011年、プール・ヒラマツ。

1626年から13代続く名門のワインは、フランスの全ての三ツ星レストランでオン・リストされている。

 

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ライチやパイナップルの甘い香り。

濃厚な果実味。

酸味があるのでとてもバランスが良い。

 

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鹿児島郷土料理<豚骨>~鹿児島県産黒豚バラ肉のコンフィとウフモレ~。

 

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春巻きのような料理。

ソースは、坊ちゃんかぼちゃのピューレ。

 

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ウフモレは温泉卵のようなもの。

 

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生地の中には、キタアカリ、黒豚バラ肉、そして生ハム。

これも美味い。

西麻布の”もうひとつの何時ものフレンチ”、『レストランひらまつ レゼルヴ』で彼女と過ごす素敵な夜は続きます。