天麩羅とワインのマリアージュの会、つな八銀座、その前にアペロはエノテカ・ギンザシックスで | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

『つな八銀座』で開催された”天麩羅とワインのマリアージュの会”に参加した。

その前に、アペロは何時もの『エノテカ』で。

 

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ちぃさんと銀座駅で待ち合わせ、ギンザシックスに向かう。

 

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今日の『エノテカ』は客が多くテイスティングコーナーはほとんど満席だが、何とか席を確保。

 

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まずはロゼ・ワインで乾杯。

お供は、ハモンセラーノ。

 

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選んだワインは、イタリア、ヴェネト州のカ・ディ・ライオが造る、スプマンテ、ロゼ、ブリュット。

 

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ちぃさんと乾杯。

綺麗な酸味と果実味を持つブリュットだ。

ぶどうは、グレーラ100%。

 

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ハモンセラーノは熟成感があり、とても上質で美味い。

 

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ちぃさんの二杯目のワインは、ロワールのパスカル・ジョリヴェが造る、アティチュード、ソ-ヴィニヨン・ブラン、2018年。

パスカル・ジョリヴェは、ロワールを代表する自然派ワイナリー。

 

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私の二杯目のワインは、スペイン、カタルーニャ、ペネデスのジャン・レオンが造る、3055、メルロー/プティ・ヴェルド、2017年。

このワイン、背景がとても面白い。

ジャン・レオンは数々の不幸に見舞われ、スペインからニューヨークに渡りタクシードライバーになる。

3055はその時のライセンス番号。

その後ハリウッドでフランク・シナトラのレストランで働くようになり、のちにジェームス・ディーンと共同でビバリーヒルズにレストラン『ラ・スカラ』を開店。

そこで大成功をおさめ、故郷のスペインにワイナリーを開設したのが、このジャン・レオン。

そして亡くなる時に親友のトーレス氏にワイナリーを引き継いでもらい、今はトーレス社の傘下に入っている。

 

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再び乾杯。

このジャン・レオン、3055はかなり美味い。

タクシードライバーライセンス番号を冠したこのシリーズは、有機栽培のぶどうを使用している。


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時間になったので、本会の場所に向かう。

松屋銀座の『つな八銀座』。

ここで初めてお会いする、HISAE MURAKAMIさん(以降、ひさちゃん)と合流。

ひさちゃんはアメブロで、”レピス ドゥ ラ ヴィ オフィシャルブログ”を運営されている。

 

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私達が一番乗り。

次々と常連客が入店し、あっという間に満席となる。

 

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今夜は四人での参加なので、カウンター側ではなく窓際のテーブル。

 

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今夜の企画は、「イタリアワインと天麩羅の会」。

どんなワインに出会えるか楽しみだ。

 

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ワインを提供してくれるのは、株式会社飯田。

ワインの説明リーフレットを準備してくれるのがありがたい。

 

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そしてランチョマットの紙には、今夜の料理と、ワイングラスを置く位置が示されている。

 

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りりかさんが到着し、四人で乾杯。

改めて、今夜のメンバーは、ちぃさん、ひさちゃん、りりかさんと私。

 

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最初のワインは、ヴェネト州のファットリが造る、スプマンテ、ロンカ・ディ・ロンカ。

ファットリはヴェネトのソアーヴェ地区、ロッサ・ディ・ロンカ村に本拠地を置く、三代続くワイナリー。

ぶどうは、珍しいデュレッラ。

 

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スープり、レモンマヨネーズソース。

アランチーニではないのかと思ったが、ローマではアランチーニのことをスープりと呼ぶのだそうだ。

 

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二種類目のワインは、シチリアのヴァッレ・デラカーテが造る、テヌータ・イビディニ・インツォリア、2016年。

ヴァッレ・デラカーテは6代続く名門。

シチリアの土着葡萄のインツォリアで造られたこのワインは、グレープフルーツやレモン、青りんごのニュアンスを持つ、爽やかなボディ。

 

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天麩羅・壱は、車海老、海老原ファーム地野菜。

まずは王道の車海老の天麩羅。

野菜は、ズッキーニ、紫ニンジン、スティック・ブロッコリー(スティック・セニョール)。

友人たちと過ごす、『つな八銀座』での楽しい夜は続きます。