彼女と日比谷のお店で待ち合わせ。
待ち合わせの場所は、ブラジル料理のお店、『カフェ・ド・セントロ』。
後輩たちとここで食事をしたと話したところ、彼女が私も行きたいとのことで、今夜の訪問となったのだ。
一番奥のテーブルを予約しておいた。
待ち合わせの10分前に着き、料理と飲み物のメニューを検討。
壁には、ブラジル関連の絵や写真。
彼女が時間通りに到着し、席を立って迎える。
最初の料理は、ブラジルMIXサラダ、パルミット、ベテハーバ入り。
パルミットは椰子の新芽、ベテハーバはビーツのこと。
二人に取り分けるのは私の役目。
パルミット、ベテハーバの他にも、レタス、トマト、ニンジン、ブロッコリー、タマネギ、コーン等が入っていて、とても健康的。
最初の飲み物は、カイピリーニャ。
オリジナルには砂糖がたっぷり入る。
ノンシュガーにしたいところだが、ほんの少し砂糖を入れた方が美味しいので、砂糖少量で作ってもらう。
サラダをもう一皿。
海老とアボカドのパウリスタサラダ。
このサラダにも色々な野菜が入っていて美味い。
カイピリーニャを飲み干すと、赤ワインを抜栓。
肉料理をガッツリ食べる予定なので、出来るだけ上質の強い赤を選択。
スペイン、リオハ州のソラール・ビエホ、クリアンサ、テンプラニーリョ、2015年。
24か月以上の熟成期間の内、12ヶ月はアメリカンとフレンチ・オークの樽で熟成。
強いベリー系の香りと黒果実のニュアンスを持つ、綺麗で強いボディ。
これなら肉料理にも良く合いそうだ。
サウガジーニョは三種類を二個ずつ。
鶏肉のサウガジーニョ、牛肉と麦のサウガジーニョ、干し鱈のサウガジーニョ。
彼女は干し鱈が一番美味しいとのこと。
干し鱈のサウガジーニョは、ポルトガルの人気料理、パスティス・デ・バカリャウと同じもの。
パステウは二種。
挽き肉とたまご。
カルネセッカとクリームチーズ。
カルネセッカは牛肉の塩漬け。
パステウは半分ずつ分けて食べる。
モーリョ(ビネガーソース)をかけて食べると美味い。
いよいよメイン料理が届く。
ピッカーニャグりル、500g。
ピッカーニャはイチボのことで、ブラジルでは最高級の肉とされる。
しっかりした肉の旨味を持ち、いくらでも食べることができる。
薬味は二種。
右はタピオカパウダーにニンニクと胡椒を加えたもの。
左はモーリョというビネガーソース。
ポンデケージョも届く。
ここでは注文を受けてから焼くので、10分余り時間が掛かるのだ。
そして〆はフェイジョアーダ。
フェイジョアーダにはご飯も出される。
そして再びタピオカパウダーとモーリョ。
フェイジョアーダは塩味なので、ご飯に掛けて食べると美味い。
タピオカパウダーとモーリョをトッピングすると更に美味くなる。
〆にカイピリーニャをもう一杯。
二杯目はカシャッサがたっぷり入ってとても濃い。
彼女と過ごすブラジル料理のお店、『カフェ・ド・セントロ』の夜は楽しく更けていきました。