『つな八銀座』で開催された”日本酒と天麩羅の会”で佐久の橘倉酒造の日本酒をたっぷり飲んだあとは、リセットビールを飲むことにする。
ちぃさんと向かったのは、有楽町のヴィクトリアン・パブ、『ザ・ローズ & クラウン』。
昔はよく飲みに来ていたが、久し振りの訪問。
結構遅い時間だが、かなり多くのテーブルが埋まっている。
ちぃさんはハイボール、私は黒生ビールで乾杯。
お供は、海老の唐揚げ。
サクッと飲んで帰り道、ガード下にある『まんぷく食堂』の前を通る。
今夜も遅くまで賑わっている。
何故か店に吸い込まれる二人。
前回来た時は桜の造花が飾られていたが、今はチューリップ。
季節によって花飾りが変えられているようだ。
壁には独特な絵。
外国人受けしそうな内装だ。
ちぃさんはレモンサワー(だと思う)。
私はデュワーズのオン・ザ・ロックスをダブルで。
酒の肴は茄子の浅漬け。
『まんぷく食堂』を出ると、何となく小腹が空いたね、ということで、ラーメンを食べに行くことに。
選んだお店は、濃厚豚骨醤油ラーメンの『喜丸』。
遅い時間でも店内には客が多いので、人のいない厨房方向をパチリ。
何のために撮影したのか不明な写真だが、大きなガラスケースに調味料と思しきものが入って並べられているのが面白い。
でも地震があれば・・・、考えないことにしよう。
ラーメンを食べに来たのだが、少しアルコールも摂取することに。
ちぃさんはハイボール、私は生ビール。
今夜何度目かの乾杯。
喜丸ラーメンの到着。
拉麺胡椒もたっぷりと。
麺はストレートな太麺。
流石家系、しっかりとした豚骨醤油が美味い。
完食も完食、スープまで全て飲み干してしまったようだ。
記憶には無いが、写真は嘘をつかない。
ちぃさんと過ごす、銀座、有楽町の楽しい夜でした。