何時ものフレンチで楽しくディナー、ブラッスリー ポール・ボキューズ銀座 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

5月初めのこと、丸の内でお買い物。

 

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買い物を済ませると、東京国際フォーラムを抜け有楽町に向かう。

 

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有楽町駅を銀座側に渡ると、目の前には東京交通会館。

その奥には、丸井が入るイトシア。

 

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ちょっと時間があったので東京交通会館内を一巡り。

この『大阪百貨店』では、たこ焼きでハイボールを飲んでみたいと思っているが、一人で入るのは気が引ける。

 

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東京交通会館を抜けて向かったのは、今夜の目的の場所、マロニエゲートギンザ1。

 

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その10階にあるのが今夜の待ち合わせの場所、何時ものフレンチ、『ブラッスリー ポール・ボキューズ銀座』。

 

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昨年、このポール・ボキューズのマークを越えたのは19回。

今年は何回になるだろう。

 

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開店と同時に入ったので、広い店内に他に客は居ない。

 

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窓の外、右手には先程まで居た東京交通会館、そして左手には丸井。

 

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天井からぶら下がる筆のような装飾は、いったい誰のデザインなのだろうと何時も思う。

 

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彼女が到着し、急いで席を立ち、彼女の椅子を引いて待つ。

 

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早速、今夜のアペリティフ、ソル・クバーノで乾杯。

”キューバの太陽”という名のカクテルで、ラムとグレープフルーツジュースを等量に混ぜ、トニックウォーターで割ったもの。

 

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テーブルにはバゲットがセットされている。

フランスから生地を冷凍で輸入し、ここで焼き上げている。

 

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前菜は、小烏賊のマリネと茄子 トマトのサラダ仕立て 柑橘の香り、ジェノベーゼとバルサミコのアクセント。

アペリティフが美味しいので、既に三杯目。

 

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黄色いソースは、オレンジジュースを煮込んだソース。

オレンジも添えられ、柑橘の香りが素晴らしい。

緑の点はジェノベーゼ、黒い点はバルサミコ。

 

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小烏賊のマリネ、茄子、トマトには鷹の爪とニンニクが利き、とても美味い。

星野料理長曰く、イタリア風フレンチの一皿。

 

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「このカクテル、爽やかで美味しいわね」と彼女。

でも、二人ともアペリティフを三杯は飲み過ぎ。

 

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白ワインは、二人が好きなロワールの造り手、ドゥ・ラドゥセットのプイィ・フュメ、2009年。

ラドゥセット男爵率いるドメーヌは200年以上の歴史を有するロワール最大の造り手で、プイィ・フュメの半分以上を生産している。

 

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豊かな果実味と、活き活きとした酸とミネラルのバランスが素晴らしい。

2009年だがまだ若さを感じる素晴らしいボディだ。

「ラドゥセットのソーヴィニヨン・ブランは本当に美味しいわね。ねえ、またバロン・ド・エルを飲みましょうよ」と彼女。

バロン・ド・エルはラドゥセットのフラッグシップ・ワインで、確かに世界最高のソーヴィニヨン・ブランだが、それなりに値も張るので迂闊に「そうだね」とは応えられない。

 

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八海山サーモンのムニエル、グルノーブル風。

ちぢみほうれん草のエチュベ、ジャガイモのピューレと共に。

 

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八海山サーモンは、八海山の雪解け水で育てられた大型のニジマス。

周りは、ノワゼット(ヘーゼルナッツ)の香りを付けたミルクの泡。

 

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ドゥ・ラドゥセットのプイィ・フュメはバロン・ド・エルでなくても充分に美味しい。

このワインを飲むのは半年ぶりなので、どんどんグラスを重ねてしまう。

銀座の何時ものフレンチ、『ブラッスリー ポール・ボキューズ』で彼女と過ごす楽しい夜は続きます。