日本酒に詳しい友人達と日本酒三昧 | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

四月末のこと、日本酒に詳しい友人達との日本酒の会。

 

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日本酒の通の方々の隠れ家での会を、KEiさんが企画してくれた。

隠れ家なので、お店の場所や名前は秘密。

お店の玄関の上には、杉玉。

これを見るだけで、猛烈に酒を飲みたくなってしまう。

 

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玄関の横には、素晴らしい一升瓶が並ぶ。

杉玉に一升瓶、今夜のお店はここで間違いないようだ。

 

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店内に入ると、まずは冷蔵庫の一升瓶をチェック。

飲みたい酒がずらりと並ぶ。

 

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メンバーが揃い、サッポロの赤星で乾杯。

メンバーは、幹事のKEiさん、そしてmayuさん、poohcoco-papaさん、ピエールロゼさんと私。

 

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最初はベーコンサラダ。

日本酒のお店で最初にサラダが出されるのは嬉しい驚き。

 

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たっぷりの量があり、取り分けても一人に小皿二杯分はある。

 

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酒の選択は、poohcoco-papaさんとmayuさんにお任せ。

最初の酒は、福島県会津坂下町の廣木酒造本店が醸す、飛露喜 特別純米 生詰。

使用米は山田錦と五百万石で、精米歩合は55%。

アルコール度数は16.8%とちょっと高め。

各種類、二合ずつを出してもらうことにする。

 

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これは何だろうと思ったら、栃尾揚げにネギ納豆。

 

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中には納豆とネギ。

私の前に座っているKEiさんは納豆が苦手。

納豆が大好きな私は、この大きな栃尾揚げ納豆をほとんど独り占めできて幸せ。

 

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二種類目の酒は、驚きの逸品。

山形県村山市の高木酒造が醸す、十四代 本丸 秘伝玉返し。

十四代ブームの火付け役となった本醸造酒である。

使用米は五百万石で精米歩合は60%

ネット上ではプレミアが付き、一升瓶一本で3万円前後で取引されている。

 

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お造り三種盛り。

やはり日本酒には刺身が合う。

 

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三種類目の酒は、三重県名張市の木屋正酒造が醸す、而今 純米吟醸 酒未来無濾過生。

これまた素晴らしい酒だ。

使用米は酒未来、精米歩合は50%。

酒未来は、十四代の蔵、高木酒造が開発した酒造好適米。

 

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四種類目の酒は、広島県呉市の相原酒造が醸す、雨後の月 新月。

山田錦と八反錦を用い、精米歩合60%の本醸造酒。

 

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牡蠣のしぐれ煮が届く。

これは酒飲みには嬉しい一品。

 

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鰤かま。

写真ではわかりにくいがとても大きい。

鰤のかまは、柔らかくてジューシー。

 

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五種類目の酒は、秋田県五城目町の福禄寿酒造が醸す、一白水成 酒未来 純米吟醸。

酒未来を50%まで磨き込んで造られた酒だ。

 

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六種類目の酒は、福島県会津若松市の宮泉銘醸が醸す、写楽 純米吟醸 備前雄町 生酒。

卯月(四月)にのみ販売される酒。

岡山県産の雄町を50%まで磨き込んで醸されている。

 

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鱈の煮つけ。

 

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柔らかな身が美味い。

 

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七種類目の酒は、宮城県栗原市の萩野酒造が醸す、萩の鶴 特別純米。

使用米は美山錦で、精米歩合は60%。
萩の鶴というと、まず猫ラベルを思い出してしまう。

 

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八種類目の酒は、兵庫県宍粟市の山陽盃酒造が醸す、播州一献 山廃純米 播州愛山 生。

播州産愛山を用い、精米歩合は65%。

 

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愛山を使った酒は好きなので、嬉しい選択。

 

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揚げ物は山菜尽し。

 

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筍、蕗の薹、タラの芽の天麩羅。

春を感じる料理だ。

日本酒好きの友人達と過ごす楽しい夜は続きます。