彼女とちょっと豪華にフレンチ・ディナー、オーベルジュ・ド・リル トーキョー、六本木 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

4月末のこと、彼女と六本木で待ち合わせ。

 

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今回は六本木ヒルズには向かわず、六本木通りの反対側を西麻布方面に下る。

 

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二人で向かった先は、一軒家フレンチ、『オーベルジュ・ド・リル トーキョー』。

フランス、アルザスで1952年からミシュランの星を守り続ける名店、『オーベルジュ・ド・リル』の東京店。

 

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エントランスを入りレセプションで犬飼支配人に迎えられ、優雅な階段を下ってメイン・ダイニングに進む。

 

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ここが『ザ・ジョージアン・クラブ』だった頃から好きなお店だ。

 

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私達の席には何時ものテーブルセッティング。

 

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『オーベルジュ・ド・リル』と書かれたメニューの表紙の絵は、アルザス本店の先代オーナー・シェフ、ジャン・ポール・エーベルラン氏の水彩画。

 

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ソムリエの石原さんがテーブルに現れ、スパークリング・ワインを注いでくれる。

彼女と目を合わせて乾杯。

 

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今夜のスパークリング・ワインは、何時ものヴーヴ・アンバル、クレマン・ド・ブルゴーニュ、ブリュット、ミレジム、2016年。

 

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白海老と空豆のカクテル、柑橘の香り。

 

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柑橘の爽やかな香りがクレマンと合って、一層お互いの美味しさを引き立てる。

 

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ということで、クレマンの三杯目。

 

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今夜のパンはクッペ。

焼き立てのクッペが美味い。

 

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白ワインは素晴らしいものが出された。

アルザスのドメーヌ・ヴァインバックが造る、リースリング、キュヴェ・サント・カトリーヌ、2011年。

高評価を得ている、最高品質のリースリングの一つだ。

 

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濃厚な果実味と熟成感を持ちながら、酸とミネラルがボディを引き締め、素晴らしいバランスを生み出している。

完熟ぶどうを手摘みし、天然酵母を用い、アルザスの伝統的なオークの古い大樽を用いて発酵。

ぶどう栽培はビオディナミ。

 

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フランス産フォアグラのポワレとリンゴのクレープ包み、ナッツのエミュルッション。

 

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エミュルッションは乳化という意味。

ヘーゼルナッツの泡のソース。

 

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クレープを切り開くと、中にはフォアグラと林檎。

フォアグラに林檎の甘みと酸味が絡み、とても美味い。

六本木のフレンチの名店、『オーベルジュ・ド・リル トーキョー』で彼女と過ごす素敵な夜は続きます。