4月中旬のこと、東京駅八重洲中央口でちぃさんと待ち合わせ。
友人達とのオフ会に行く前に、アペロをすることにしたのだ。
外堀通りを渡って向かった先は、『ザ・ファーム・トーキョー』。
八重洲のビル群の真ん中に二週間前に突如として現れたオープンエアーのお店だ。
エントランスを入ると、何故かトラクターの展示。
ここはヤンマー東京ビルを解体した跡地。
新社屋の建設が始まるまでの間、期間限定で4月5日から10月31日まで営業しているお店なのだ。
料理は自動販売機で食券を購入し、こちらの売店で購入。
手前はグリル、奧はピッツァ。
反対側には飲料の売店、『バー・カミアワ』。
こちらの売店の屋上には、立ち飲みのコーナーが設置されている。
この両側の売店の間を奥に進むとBBQコーナーがあり、そこは事前予約制なのだ。
他に、ベーカリーショップもある。
比較的早い時間に来たのに、テーブルは満席。
そこで大きな木製のベンチをちぃさんに確保してもらい、私はビールとおつまみを調達。
選んだビールは、ザ・プレミアム・モルツ、香るエール、神泡。
コップにフロストが付いているため、思いっきりピンボケに。
ちぃさんと乾杯。
左は、カリフラワーのスパイシーフリット。
右は、タイム香るフライドチキン。
「どちらも美味しいですね」と、ちぃさん。
食べてみると、本当に美味い。
オープンエアーのお店だが、料理のレベルは高い。
南を見上げると、外堀通りの西側のグラントーキョー・サウスタワーや、東京駅の向こう側、丸の内のビル群が見える。
外堀通りの東側は、このヤンマーの敷地を含め、再開発工事が始まったばかりだ。
北を見ると、グラントーキョー・ノースタワーと大丸東京店。
二杯目は、ザ・プレミアムモルツ、ブラック、神泡。
再びちぃさんと乾杯。
陽が落ちて、イルミネーションが綺麗になった。
外国人の来店も多いが、こんな出来たばかりの期間限定店の情報をどうやって入手しているのだろうか。
気温が下がってきたし、本会の時間まであと20分となった。
店を出て振り返ると、夜の方が店が目立って美しい。
外堀通り沿いに店を見ながら歩を進める。
この辺りの造りは簡素で、期間限定店のイメージが拭えない。
建築計画のお知らせも出されている。
ヤンマー東京ビルは、地上14階地下3階で、2022年1月31日竣工予定なのだそうだ。
急いで向かった本会の場所は、二重橋スクエアの『焼肉マルゴ』。
ここで友人達と焼き肉オフ会なのだ。
二重橋での楽しい夜は続きます。