何時ものホテルでまったりワイン、メトロポリタン東京、池袋 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

4月初めのこと、彼女とホテルでまったりワインを飲むことに。

 

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何時ものホテル、メトロポリタン東京の桜は満開。

でもこの時期の都内のホテルはどこも満室で、直前に部屋を取ることは難しい。

何とか部屋を確保できたが、何時もよりはるかに高い料金に驚いてしまった。

 

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普段はここに桜の木があるとは気がつかないが、花が咲くと一挙に存在感が増す。

 

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ホテルに荷物を置くと、彼女との待ち合わせ場所に急ぐ。

何時ものとおり、チーズ、オリーブ、生ハム他を購入。

 

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続いてポンパドウル。


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バゲット・トラディション、プチアンリシール、パン・ド・プリンを購入。

 

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私がパンの支払いをしている間に、彼女はもうフロ・プロステージュで料理を選んでいる。

 

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サーモンと6種野菜のマリネ、海老とブロッコリーのタルタルサラダ、ホワイトアスパラガスのマリネ、シーフードキッシュを購入。

 

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今回はタンシチューが無いので、デミグラスハンバーグとストロガノフ風ハンバーグを購入。

 

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次はアジアンサラダ。

何時ものとおり、大好きな蒸し鶏とパクチーのやみつきサラダをいっぱい購入。

 

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そして、炙りまぐろとアボカドのサラダ、牛もも肉のローストも購入。

 

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デザートは、何時ものヴィタメールで。

 

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ホテルのロビーの飾りは、藤。

外ではまだ桜が咲いているが、館内は既に藤の季節。

 

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早い時間にチェックインしたので、外はまだ明るい。

 

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今日のシャンパーニュは彼女が好きな造り手、アンリ・ジローの、エスプリ・ナチュール。

 

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アンリ・ジローは、高品質ぶどうの産地として有名なアイ村で、1625年創業の名門。

ゴッセ、ボランジェ、アヤラ、ドゥーツと、アイ村のメゾンのシャンパーニュは好きだ。

そう言えば、前回のホテルでまったりワインでも、アイ村のゴッセ、セレブリス、2004年を飲んでいる。

 

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ネックシールにもアンリ・ジローのトレードマークとジローの名前。

 

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良いシャンパーニュグラスに注げば泡立ちがもっと綺麗なのだが、ホテルのグラスなので仕方がない。

洋梨やヴァニラのニュアンス、そして後味にはブリオッシュ、炒ったアーモンドや蜂蜜。

何度飲んでも美味いシャンパーニュだ。

セパージュは、ピノ・ノワール80%、シャルドネ20%。

 

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アンリ・ジローのお供には、イタリアン・フレッシュ・オリーブ。

 

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ハモンセラーノも良く合う。

 

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蒸し鶏とパクチーのやみつきサラダを皿に取り分け、ホワイトアスパラガスのマリネを添える。

 

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続いて、海老とブロッコリーのタルタルサラダ。

 

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左が炙りマグロとアボカドのサラダ。

右がサーモンと6種野菜のマリネ。

今回のデパ地下惣菜もなかなか美味しく、アンリ・ジローのシャンパーニュとも良く合う。

池袋の何時ものホテル、メトロポリタン東京で彼女と過ごす楽しい夜は続きます。