友人達とニュージーランド料理とワインの会、ニュージー・プラットフォーム、奧渋 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

奧渋の『ニュージー・プラットフォーム』で友人達と開催した、楽しい「ニュージーランド料理とワインの会」の続き。

今夜のメンバーは、きゅーさん、KEiさん、ショーコさん、ちぃさん、茶目子さん、ピエールロゼさん、そして私。

 

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スパークリング、白ワインのあとは、赤ワイン。

オークランドのクーパーズ・クリークが造る、ローン・カウリ、メルロー/マルベック、2009年。

 

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NZ産スプリングラムのグリル。

 

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スプリングラムは春から初夏の栄養価が最も高い牧草で育てた、生後6カ月未満のラム。

 

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柔らかだが、しっかり旨味がある。

スプリングラムは大好きだ。

 

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熱々の自家製ミート&チーズパイが届く。

ここの人気メニューで、私も毎回必ず食べている。

 

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ミートパイにはスパークリング・ワイン。

インヴィーヴォが造る、グラハム・ノートン、プロセッコ。

 

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このミートパイのパイ生地にはニュージーランド産バターが、ミートソースにはニュージーランド・ビーフが使われている。

上に乗せられているのも、ニュージーランド産ラムの生ハム。

 

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焼き立てなので急いで食べると舌を焼いてしまう。

このミートパイは本当に美味い。

 

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〆は、ラム。

ショーコさんが「ダブル、いやトリプルで」と注文したので、私を含めて5人がトリプル・ラムを飲むことに。

あとの二人はウォッカだったような気がする。

 

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〆の乾杯。

ワインをたっぷり飲んだ後のトリプル・ラムは効き目抜群、一挙に酔いが回る。

 

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デザートは、ニュージーランド産ホーキーポーキーアイスクリーム。

ニュージーランドの方は食後には必ずと言っていいほどアイスクリームを食べる。

一人当たりのアイスクリーム消費量は世界一位で、日本人の約5倍。

サトウキビのシロップで作られたキャラメルのようなもの(=ホーキーポーキー)を入れたアイスクリームは、ニュージーランドの国民的アイスクリームである。

 

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軽く飲んで帰りましょうということで、近くにある『麗郷』の支店(富ヶ谷店)に電話し、テーブルを確保する。

 

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入店した時は満席だったが、帰る時は私達が最後の客になってしまった。

この写真は、帰りに撮影。

 

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渋谷の本店にはもう〇十年前から行っているが、この支店に来るのは初めて。

 

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まずは冷えた生ビール。

 

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いっぱいワインを飲んだ後でも、リセットビールは美味い。

あれ、乾杯前に一口飲んでいる人が居る。

 

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『麗郷』名物の腸詰。

 

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これは子供の頃から食べている懐かしい味。

 

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シジミも昔から食べている定番メニュー。

 

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ビールのあとは、紹興酒。

 

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今夜何度目かの乾杯。

それにしても、皆さんお酒が強い。

 

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〆はビーフン。

ここのビーフンも私の好物。

 

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友人達と過ごす、奧渋での楽しい夜でした。

 

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ところで、これが昨日の記事でご紹介した『ナタ・デ・クリスチアノ』で買った、パステル・デ・ナタ。

 

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パステル・デ・ナタはポルトガルの国民的スイーツ。

 

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サクサクのパイ生地の中には、たっぷりのカスタードクリーム。

美味しいので、一度に二個を食べてしまった。

また奧渋や代々木公園方面に行く時には、買うことにしよう。