丸の内のオイスターバー、『ジャック・ポット』で彼女と過ごす素敵な夜の続き。
白ワインはボトルで注文。
友人の檀原さんの会社、サザンクロスが輸入販売するワインを見付けたので、迷わず注文。
ニュージーランド、マールボロのインヴィーヴォが造る、マナ・バイ・インヴィーヴォ、マールボロ、ソーヴィニヨン・ブラン、2018年。
素晴らしいフルーツ香、そして綺麗な酸がボディを引き締めている。
実はこの2018年VTは、オイスターワインコンテスト2018で、いわがき春香賞を受賞し、牡蠣に合うワインに認定されているのだ。
確かにこのソーヴィニヨン・ブラン、生牡蠣に良く合って美味い。
東北復興支援メニュー、金華サバのスモークとオニオンスライス。
サクッサクの牡蠣フライ。
牡蠣は生牡蠣が一番好きで火入れしたものは基本的に食べないが、ここの牡蠣フライは例外。
熱々、サクサクで美味しいので、ここでは何時も食べている。
「このソーヴィニヨン・ブランは牡蠣に合うわね」と彼女。
「それじゃ、また檀原さんにメールしよう」と私。
以前も奧渋の『ニュージー・プラットフォーム』でサザンクロスのワインを飲んだ時にも、お店からメールを送ったことがある。
これもワインつながりの楽しいところ。
ニュージーランド産スプリングラムチョップのグリル。
ちょっと火入れが強いが、スプリングラムなので柔らかくジューシーで美味い。
〆はパスタ。
牡蠣と野菜のスパゲッティ。
牡蠣と野菜がたっぷり入っているが、取り分けた時に彼女の皿に野菜の多くが入ってしまった。
シンプルなオイルソースが牡蠣に合って美味い。
「今夜は牡蠣でお腹いっぱいになっちゃった。美味しかったわね」と彼女も満足した様子。
人気店で、今夜も満席だ。
三菱商事ビルから丸ビルに移動し、ビルの中の通路を通って新丸ビルに向かう。
(この新丸ビルの写真は昼間に撮影したもの)
向かったのは、新丸ビル5階にある『トリコロール』。
彼女が美味しいケーキを食べたいと言うので、デザートは専門店で食べることにしたのだ。
夜なので、ケーキも残り少なくなっている。
食べたいケーキを選び、席に着く。
彼女が選んだのは、ミルフィーユ。
そしてコーヒー。
私のケーキは、くちどけブリュレ、そしてコーヒー。
くちどけブリュレは、本当に口の中で溶けてしまう美味しさ。
お腹は一杯でも、デザートは別腹。
『トリコロール』を出ると、地下一階の成城石井に向かう。
夜になってもサラダが豊富にそろっている。
彼女のために、朝食用のサラダや発酵バタークロワッサンを購入。
彼女と過ごす、丸の内での楽しい夜でした。