友人達とフレンチ・ディナー、ブラッスリー ポール・ボキューズ & オストレア、銀座 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

銀座の何時ものフレンチ、『ブラッスリー ポール・ボキューズ』で友人達と過ごす楽しい夜の続き。

 

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クレマン・ド・ブルゴーニュのロゼ、ロワールの白、ローヌの赤を飲んだ後のディジェスティフは、ローヌのデザート・ワイン。

南ローヌを代表する造り手、ファミーユ・ペランが造る、ミュスカ・ボーム・ド・ヴニーズ、2010年。

発酵途中のワインにブランデーを加えて発酵を止め、糖度を残した酒精強化ワインで、ヴァン・ド・ナチュレルと呼ばれる。

 

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またまた四人で今夜五度目の乾杯。

メンバーは、ちぃさん、りりかさん、ピエールロゼさん、そして私。

 

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デセールは、フレッシュ苺のキルシュ風味、軽いヴァシュランとバニラアイスクリームと共に。

 

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ヴァシュランは、焼いたメレンゲで生クリーム、アイスクリーム、フルーツを挟んだお菓子だが、これは焼いたメレンゲに較べてアイスクリームや生クリームやフルーツのヴォリュームが圧倒的に多い。

春を感じる素敵なデセールだ。

 

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星野料理長がテーブルに来てくれたので、今夜の料理も素晴らしかったと感想を伝える。

特にソースの使い方が絶妙だった。

 

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竹内支配人、星野料理長に今夜の礼を述べ、満ち足りた思いで店をあとにする。

 

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すっかり出来上がった四人は、もう一杯飲んで帰りましょうとふらふらと四丁目方面へ。

皆さんをご案内したのは、好きなモダン・メキシカンのお店、『トロ・トーキョー』。

でも日曜日なので、既に営業は終了。

 

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そこでお向かいにある『オストレア』に入店。

 

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ワインは、「泡のロゼを飲みたい」というりりかさんの一言で決定。

スペインのカヴァの名門、コドーニュのクラシコ・ロゼ。

コドーニュは、カタルーニャのペネデス地方で1551年創業の老舗。

シャンパーニュ方式を導入し、1872年に地ぶどうを用いたカヴァの製造に成功し、カヴァの創始者となった。

 

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またまた四人で乾杯。

コドーニュのロゼは色鮮やか。

ストロベリー、ラズベリーの香り。

果実味と酸のバランスが素晴らしい。

ぶどうはガルナッチャ主体。

 

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グリーンサラダ。

 

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牡蠣と大葉のリゾット。

深夜に〆に食べる炭水化物は美味しい。

 

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ここはオイスター・バーなので、牡蠣が美味い。

ここでも大いに盛り上がった記憶はあるが、何を話して盛り上がったのかは全く覚えていない。

無事帰宅は出来たが、行先の違う電車に乗ってしまい、遠回りして終電近くで何とか最寄り駅に降り立つことに。

友人達と過ごす、銀座での楽し過ぎる夜でした。