TOKUOKAでアペロ & 友人達とフレンチ・ディナー、ブラッスリー ポール・ボキューズ、銀座 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

先日のこと、友人達と銀座の何時ものフレンチでディナー会。

その前にアペロをすることに。

 

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ちぃさんと待ち合せると、銀座東急プラザに向かう。

目的のお店は、ワイン・ショップの『TOKUOKA』。

 

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ここには気楽に飲むことが出来るイートインが併設されていて、アペロに最適なのだ。

 

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壁にはバッド・ボーイの可愛い絵。

バッド・ボーイはシャトー・ヴァランドローが造るワイン。

シャトー・ヴァランドローはサンテミリオンでジャン・リュック・テュヌヴァン夫妻が創設したワイナリーで、1991年が初ヴィンテージ。

2012年にはサンテミリオン第一特別級Bにスピード昇格したシンデレラワインである。

ジャン・リュック・テュヌヴァン夫妻とは、一度ディナーをご一緒したことがあり、ヴァランドロー・ブランをプレゼントされたことがある。

 

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まずはシャンパーニュをグラスで。

選んだのは徳岡が輸入する、カナール・デュシェーヌ、オーセンティック・レゼルヴ。

1868年にカナールとデュシェーヌが結婚して生まれたメゾンで、マリッジ・シャンパーニュと呼ばれている。

ANA国際線のビジネスクラスで使われていたので、良く飲んだシャンパーニュである。

 

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ちぃさんと乾杯。

黒ぶどう主体のシャンパーニュが美味い。

セパージュは、ピノ・ノワール45%、ピノ・ムニエ35%、シャルドネ20%。

 

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二杯目はお店お薦めの白を飲んでみることにする。

ドイツ、ファルツ地方のヨーゼフ・ビファー醸造所が造る、リースリング、トロッケン、2014年。

 

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再び、ちぃさんと乾杯。

シトラス系の爽やかな香り。

豊かな果実味と活き活きとした酸。

これは素晴らしいリースリングだ。

15ヶ月間、シュールリーで熟成されている。

 

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ヨーゼフ・ビファー醸造所の社長兼醸造家は、日本人女流醸造家のオッテス・徳岡史子氏。

ご主人のゲーラルト・オッテス氏はオッテス醸造所のオーナー。

そして徳岡史子氏は、このワインを輸入する株式会社徳岡の徳岡社長のお嬢さんなのだ。

 

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店の奥には銘醸ワインの試飲コーナーもある。

シャトー・ムートン・ロートシルトの2010年は、10mlを1,800円余りで飲むことが出来る。

時間になったので、本会の会場に向かう。

 

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目的の場所は何時ものフレンチ、マロニエゲートギンザ1にある『ブラッスリー ポール・ボキューズ』。

明るく輝く10階の手前側がお店である。

 

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到着した時は、入店待ちの客が長い列を作っていた。

その中には、今夜のメンバーのピエールロゼさん。

 

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今夜のテーブルは、キッチンが見える席。

星野料理長の指揮の元、料理人たちが忙しく立ち働いている。

 

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窓の外には、東京タワー。

 

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テーブルに着くと間もなくりりかさんも到着し、メンバー四人が揃う。

 

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今夜のメンバーは、ちぃさん、りりかさん、ピエールロゼさん、そして私。

さっそくロゼのクレマンで乾杯。

 

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ヴーヴ・アンバルが造る、クレマン・ド・ブルゴーニュ、ミレジム・ブリュット、ロゼ、プール・ヒラマツ、2016年。

この春から新しいロゼに代わり、エチケットも白からピンクに変わった。

そして”プール・ヒラマツ”のシールが貼られ、『ひらまつ』向けの特別なキュヴェとなっている。

 

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更に、今まではグラン・キュヴェ、ブリュット、ロゼだったが、新しいボトルはミレジムになったのだ。

今までよりもピンクが濃くなり、味わいも深くなっている。

ピノ・ノワールとガメイの黒ぶどうの比率が高くなったようだ。

友人達と過ごす銀座の何時ものフレンチ、『ブラッスリー ポール・ボキューズ』での楽しい夜は続きます。