もうひとつの何時ものフレンチで素敵にディナー、レストランひらまつ レゼルヴ、西麻布 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

「令和」最初の記事は、やはりフレンチ。

二月末のこと、彼女と六本木ヒルズで待ち合わせ。

車に乗ると、西麻布に向かう。

 

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今夜のディナーのお店は、もうひとつの何時ものレストラン、『レストランひらまつ レゼルヴ』。

ここは白亜の一軒家レストラン。

 

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店の前で車を降りたが、今夜の入り口は正面ではなく、横道に面したこちら側。

ということは、今夜は満席で二階のレセプション階もダイニングルームとして利用しているということだ。

 

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坂元支配人に迎えられ、一階のエントランスを入り、コートを預けて三階のメインダイニングに進む。

一階にも多くの絵画が飾られている。

 

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顔見知りのセルヴーズに案内され、三階のメイン・ダイニングに進む。

三階には、このレトロなエレベーターで昇る。

 

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メイン・ダイニングルームの中央には、いつものセッティング。

 

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そして何時ものテーブルに案内される。

今夜はどんな料理とワインに出会えるか楽しみだ。

 

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テーブルにはパリの小物が置かれている。

今夜は、エッフェル塔とバゲットと赤ワインのボトル。

 

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今夜のアペリティフは、シードル。

今夜のテーマは、ノルマンディなのだ。

 

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ラシャス、シードル・ドライ。

砂糖や香料などは一切添加されていない、リンゴ100%のお酒で、アルコール度数は4.5%。

 

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子持ちヤリイカとトリュフ風味のプチ野菜。

 

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ダイス状にカットされた色とりどりの野菜が美しく、トリュフの香りが食欲をそそる。

 

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白ワインは二人が好きな、レ・ペニタン、コート・ド・ラ・シャリテ、2009年。

サンセールの名門、アルフォンス・メロがコトー・シャリトワで造るシャルドネ。

 

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熟成が進み、果実香にエステル香が混じる。

2009年は残り少なく、もうワイン・リストにも掲載されていない。

でもこの2009年が好きで、セラーの残りを全て飲んでしまいたいくらいだ。

 

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焼き立てのバゲットが届く。

美味しいのであっと言う間に食べてしまい、お代わりをもらう。

 

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大アナゴのヴァプール、黒トリュフのリゾット。

このアナゴ、とても大きい。

 

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この大アナゴは島根県産。

聞き忘れたが、大アナゴとはクロアナゴのことだろうか。

クロアナゴは体長1.4m、体重10kgにもなる大型のアナゴで、東京湾にも生息している。

 

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黒トリュフの香りが素晴らしい。

フレンチでも、ポテトではなくリゾットが付け合わせで出されると、ちょっと嬉しくなる。

西麻布のもうひとつの何時ものフレンチ、『レストランひらまつ レゼルヴ』で彼女と過ごす素敵な夜は続きます。