彼女とちょっと豪華にイタリアン、リストランテASO、代官山 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

代官山の邸宅イタリアン、『リストランテASO』で彼女と過ごす素敵な夜の続き。

 

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ドゥラモットのシャンパーニュ、アルザスのヴァインバックのリースリング、キュヴェ・サント・カトリーヌに続いて飲んでいるのは、サンセールのアルフォンス・メロが造る、サンセール・ブラン、ジェネラシオンⅩⅠⅩ、2009年。

アルフォンス・メロの当主は19代目なので、最高級キュヴェも19代と名付けられている。

 

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「アルフォンス・メロのジェネラシオンⅩⅠⅩは本当に美味しいわね」と彼女。

「君は右岸のプイィ・フュメではドゥ・ラドゥセットのバロン・ド・エルが好きで、左岸のサンセールではアルフォンス・メロのジェネラシオンⅩⅠⅩが好きなんだね」と私。

要するに、右岸も左岸も一番高級なキュヴェが好きだということだ。

 

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魚料理は、ハタのムース仕立てと鮑のパセリ風味キャビア添え、芹の香り、フィノッキオソース。

 

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これはなかなか贅沢な一品。

イタリア語のフィノッキオは、フランス語ではフヌイユ、英語ではフェンネル、そして日本語ではウイキョウ。

芹科ウイキョウ属の植物である。

 

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今夜の赤ワインは3ℓボトル。

イタリアでは何と呼ぶのだろうか。

ボルドーだと、ドゥブル・マグナム、シャンパーニュだとジェロボアム。

ボルドーだと、ジェロボアムは4.5ℓボトルのこと。

 

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トスカーナ州のファットリア・ラ・マッサが造る、キャンティ・クラッシコ、ジョルジョ・プリモ、2000年。

サンジョヴェーゼで18年物とは驚きだが、ジェロボアムなので熟成もゆっくり進み、飲み頃なのだそうだ。

 

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裏のラベルには、DOCGキャンティ・クラッシコと記載されている。

実はラ・マッサは2003年にDOCGから離脱し、以降はIGT表記で生産している。

そして今ではサンジョヴェーゼを止め、ボルドータイプ(カベルネ・ソーヴィニヨン60%、メルロー35%、プティ・ヴェルド5%)のワインに転換している。

 

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飲んでみると、驚くほど果実味が強く、濃く重い。

タンニンも強いが、滑らか。

2000年は暑かった年なので、果実の凝縮感も半端ではない。

そして何より素晴らしいのが、まだまだ若々しく熟成のポテンシャルを持ち続けていること。

 

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昨年11月にボーヌに行った時に見付けた、ワインボトルの大きさの展示。

左から二本目が750mlのブティユで、四本目が3ℓのジェロボアム。

ブルゴーニュではシャンパーニュと同じ呼び方のようだ。

 

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肉料理は、蝦夷鹿背肉のロースト、赤すぐりと赤ワインのソース、南瓜のピュレとアーモンドのキャラメリゼ。

 

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蝦夷鹿背肉の火入れが素晴らしい。

 

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南瓜のピュレとアーモンドのキャラメリゼ。

この自然な甘さが好きだ。

 

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付け合わせの盛り付けも美しい。

 

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最初の二本のボトルは予めデキャンタージュされていた。

足りなくなり、三本目が抜栓されたので、新しいボトルも試してみることに。

 

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濃く不透明なので、光をほとんど通さない。

このボトルも美味い。

 

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苺とモスカートダスティのザバイオーネ、ピスタチオのジェラート。

モスカートダスティはピエモンテ州で造られる微発泡の白ワイン。

そしてザバイオーネはピエモンテ州名物のクリーム菓子。

 

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ピスタチオのジェラートは私の好物。

 

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ザバイオーネの中には苺が詰まっている。

ザバイオーネは、フランスでのサバイヨンのこと。

 

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食後には、再度シャンパーニュを飲むことにする。

 

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シャンパーニュは、ドゥラモットが『ひらまつ』のために造るスペシャル・キュヴェ、ドゥラモット・ブリュット、プール・ヒラマツ。

 

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ミニャルディーズは、マカロンとフレッシュ・チョコレート。

 

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「今夜のお料理もワインも素晴らしかったわ。何時もありがとう」と彼女。

「高橋支配人と高階料理長に今夜のお礼の挨拶をして、そろそろ帰ることにしよう」と私。

 

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ホールを後にし、高橋支配人に見送られて店を出る。

今夜も明日の朝のサラダを買うのかと思ったら、少し飲み過ぎたので真っ直ぐ帰りたいという。

店の前で、高橋さんがタクシーを止めてくれ、乗り込んで彼女を送ることにする。

彼女と過ごす、代官山の素敵な夜でした。