友人達と男だけのディナー会、レストランひらまつ レゼルヴ、西麻布 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

昨年末の事、昔の仕事仲間との忘年会。

今回は私が幹事なので、何時ものフレンチ、『レストランひらまつ レゼルヴ』で開催。

 

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六本木ヒルズでウインドーショッピングをしたあと、西麻布に向かう。

彼女と一緒の時はここから車に乗るが、今日は時間があるのでぶらぶら歩いて向かう。

 

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西麻布交差点の焼肉店、『十々』の横の黒のラブラドールレトリーバーもサンタの装い。

 

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何時ものフレンチ、『レストランひらまつ レゼルヴ』に到着。

 

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この日でここに来るのは13回目、この後、クリスマス・ディナー、大晦日の年越しランチに来ているので、2018年は合わせて15回訪問したことになる。

 

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エントランスを入り、二階のレセプションに通じる白大理石の階段を上る。

三階がメイン・ダイニング、地階と一階が吹き抜けのホールとなっている。

 

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開店時間直後に入店したので店内に他に客は居なかったが、一時間後にはほとんどのテーブルが埋まってしまった。

 

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一番驚いたのは、私が予約時間の10分ちょっと前に到着したら、他の参加者6人は既に席についていたこと。

 

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早速スパークリング・ワインで久し振りの再会を祝し、乾杯。

このメンバーでは、3~4ヶ月に一度集まって飲んでいる。

皆さんよいお歳だが、お酒は相変わらず強い。

 

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飲んでいるのは、ヴーヴ・アンバル、クレマン・ド・ブルゴーニュ、グラン・キュヴェ、ロゼ。

ヴーヴ・アンバルは1898年創業の、ブルゴーニュのクレマン造りの第一人者。

 

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前菜は、フォアグラのムース。

見た目も綺麗で美味しい。

 

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ここのバゲットは皮がパリパリで好きだ。

最初は近況報告から始まり、ワインが進むにつれ、昔の大変だった仕事の話や失敗談に花が咲く。

苦労を共にした皆さんとの時間は楽しい。

 

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白は、私が大好きな、ボルドー、ソーテルヌのクロ・デ・リュンヌ、キュヴェ・リュンヌ・ダルジャン、2012年。

ペサック・レオニャンの銘醸、ドメーヌ・ド・シュヴァリエのオーナー、ベルナール家がソーテルヌで造る辛口の白ワイン。

 

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熟した洋梨、パイナップル、グレープフルーツの香り。

強い果実味と熟成感、ミネラルも活き活きとしている。

この2012年は随分多くのボトルを飲んでいるが、本当に美味いと思う。

セパージュはセミヨン70%、ソーヴィニヨン・ブラン30%で、貴腐ぶどうが少量使われているので味に深みがある。

 

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平目、ソース・ブールノワゼット。

 

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香ばしく焼かれた肉厚の平目が美味い。

添えられているのは、オクラ。

西麻布のフレンチ、『レストランひらまつ レゼルヴ』での友人達との楽しい忘年会は続きます。