白トリュフを求めて、ラ・スフォリーナ、六本木 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

六本木のイタリアン、『ラ・スフォリーナ』で彼女と過ごす楽しいランチの続き。

 

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前菜は、二人とも天草産鮮魚のカルパッチョ。

パプリカの色が鮮やか。

 

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今日の魚はカンパチ。

引き締まった身は歯応えがあって美味い。

 

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赤ワインはボトルで注文。

イタリア、ピエモンテ州のカッシーナ・フォンタナが造る、ランゲ・ネッビオーロ、2015年。

ピエモンテ州で6代に渡る家族経営のワイナリーで、ぶどうはネッビオーロ、ドルチェット、バルベーラのみを栽培。

 

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裏のエチケットには、色々な情報が記載されている。

ネッビオーロ100%

収穫は2015年9月28日

瓶詰は2017年5月10日

飲み頃温度は16~18℃

無濾過

 

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色合いは淡いルビー色。

口に含むと、タンニンが前面に出てかなり硬い。

しばらく空気に当てていると、ダークチェリーやラズベリーの香りが立ってきた。

タンニンも円やかになり、プルーンやブラックベリー、スミレのニュアンスが現れる。

伝統的な造りの素晴らしいネッビオーロだ。

 

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パンも届く。

 

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プリモ・ピアットはタヤリンを選択。

そして、白トリュフを別料金で注文。

予約時に白トリュフをお願いしておいた。

白トリュフの季節になると、ここに毎年食べに来るのだ。

 

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店長さんが彼女のタヤリンにたっぷり摩り下ろし、次に私のにかけてくれた。

彼女が、「白トリュフ大好きなんです。この白トリュフは香りが素晴らしいですね」と店長さんに話しかける。

 

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「お店で一番良い白トリュフを確保しておきました」と答えると、さらに彼女のタヤリンに振りかける。

そして、そのままテーブルを離れてしまった。

あれ、私に追加は・・・と思ったが、彼女の嬉しそうな笑顔で満足することにする。

白トリュフとタヤリンの組み合わせは最高に美味い。

 

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彼女のセコンドピアットは、ホロホロ鳥と栗のホロカッセ。

ホロホロ鳥が驚くほど大きい。

 

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私のセコンドは、阿蘇放牧豚のグリル。

この豚も大きい。

 

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中はまだ赤味が残る焼き加減。

素晴らしく美味い。

 

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セコンドを食べ終えると、口直しのグラニテ。

 

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ドルチェは二人とも同じものを選んだ。

洋梨のタルト、ジャンドゥイヤのジェラートを添えて。

 

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洋梨は今が旬。

ジャンドゥイヤは、ヘーゼルナッツのペーストを練り込んだチョコレート。

 

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食後のコーヒーは、アメリカーノ。

濃厚なイタリアン・ローストがいっぱいになったお腹を癒してくれる。

「今日は白トリュフを食べることが出来て幸せ」と彼女。

「今日の料理もワインも美味しかったね。そして君は何時も通り素敵だよ」と私。

 

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以前はイタリア人の女性スタッフが二人居たが、今日は一人だけ。

気が付けばもう三時をだいぶ過ぎていて、最後の客となってしまった。

 

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店長さんに今日のお礼を述べ、店をあとにする。

天気が良く暖かい日はテラス席も気持ちが良さそうだ。

彼女と六本木の『ラ・スフォリーナ』で過ごす、楽しいランチでした。