快晴の日は気持ち良くウォーキング。
週三回、一日置きにジムで筋トレをし、ジムの翌日はウォーキング、そして最近は日曜日は安息日にしている。
初冬にしては珍しい雲が青い空に幾つも浮いている。
この雲は木立ちの上で回る独楽のようだ。
白馬に跨るナポレオン、というのはちょっと無理筋だろうか。
それなら柵を飛び越える羊、フライング・シープといったところか。
空から舞い降りたキューピット。
ちょっと頭が大きすぎるようだ。
飛び跳ねた扁平カエルを腹側から見たところ。
それとも・・・、他に良い連想が浮かばない。
水鉄砲、それとも闊歩するマウンテンゴリラのシルバーバック。
左側は大きな蝙蝠、それとも足をたたんで木から木へと飛び移る猿。
後ろは鼠、それも「ミュータント・ニンジャ・タートルズ」のスプリンター先生。
筋斗雲が集団でやってきた。
一時間ほどウォーキングをしていると、今まで浮いていた雲は風で流され、新しい雲が湧いてきた。
夏の空がどんどん初冬の空に変わっていく。
真上を向いても、急速に雲が広がる。
さらにウォーキングを続けていると、灰色の雲が現れ始めた。
気温も下がってきたようなので、そろそろウォーキングを切り上げた方が良いようだ。
早い移ろいの初冬の空でした。
今夜は、神楽坂のジビエ料理のお店、『ニコ・チェルシー』でいただいたワインを抜栓。
『ニコ・チェルシー』は茅場町にあった古民家レストランだったが、今年の三月に神楽坂に移転した。
それを記念して常連客に配られたのがこのワインなのだ。
Nico Chelsea Open memorial 2018 Apr.と書かれたエチケットには、鹿、熊、猪、何かの鳥がワインとビールを飲んでいる絵が描かれている。
さすがジビエ料理のお店だ。
ボトルの裏には、キュヴェ・セット・シラヴ、ミレジム、2014年と記載されている。
コート・デュ・ローヌ、AOCタヴェルでドメーヌ・クリスチャン・エ・ナディア・シャルマッソンが造るワインである。
ビオワインであることを示す認証マークが付いている。
コルクの品質も状態もとても良い。
タヴェルは、フランスで最初に認定されたロゼのAOC。
濃い色合いのロゼで、アルコール度数は14%もある。
ストロベリーの甘い香りを持つが、口に含むとキリリと引き締まった辛口。
ぶどうは、グルナッシュを主体に、サンソー、クレレット、ムールヴェードル、カリニャンが加えられている。
神楽坂のジビエ料理のお店、『ニコ・チェルシー』に感謝の、今夜のお家ワインでした。