今夜は彼女とアブルッツォ料理、トラットリア・ダイ・パエサーニ、高田馬場 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

高田馬場にあるアブルッツォ料理のお店、『トラットリア・ダイ・パエサーニ』で彼女と過ごす楽しい夜の続き。

 

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赤ワインはボトルで注文。

アブルッツォのワインとくれば、モンテプルチアーノ。

チアヴォリッチが造る、アンチッラ、モンテプルチアーノ・ダブルッツォ、2017年。

 

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このモンテプルチアーノ、前回飲んだものより果実味もタンニンも強い。

前回のは洗練されていたが、こちらのは重厚感がある。

彼女は前回の方が好きとのことだが、私はこれも好きだ。

 

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色合いはかなり濃いが、割と綺麗なワインアートが現れた。

アブルッツォやプーリアのワインにはアルコール度数が高いものが多く、このワインもアルコールアタックを感じる。

 

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キハタとアンコウの串焼き、アスパラガスとビーツ添え。

香ばしい香りが食欲を誘う。

 

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キハタもアンコウも底魚なので、身がプリプリに引き締まっている。

 

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量が少なく見えたが、串から外し二人の皿に取り分けると結構なヴォリュームがある。

 

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フォカッチャも届く。

これが美味い。

 

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仔羊のアロスティチーニ。

仔羊の串焼きが5本。

前回は骨付き仔羊肉のグリルを食べたので、今回は別のラム料理を選んだ。

 

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何だかイスラムの国の料理のようだと思ったが、スパイシーではなく、ラムの旨味を感じるシンプルな味付け。

 

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ドルチェはこのお店の人気メニューをふたつ頼んだ。

これはマイェッラ。

 

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そしてもう一つは、チャッチャコーラの巣。

 

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ジュゼッペさんがスプーンで卵のような菓子をコンコンと叩いて割ってくれる。

 

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なかから現れたのは、まさに卵の黄身と白身のようなお菓子。

 

 

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マイェッラも割ってみると、こちらも中は玉子のようになっている。

アブルッツォの方達は玉子がお好きなようだ。

 

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彼女と半分ずつ取り分けて味わう。

 

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ジュゼッペさんが、お手製のリモンチェッロを持って現れた。

 

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「続けて来てくれてありがとう。これ、私が作ったリモンチェッロ、飲んでみて」とのこと。

ジュゼッペさんは彼女にはイタリア語で話すが、私には日本語。

これは美味い。

彼女は以前、西麻布のプーリア料理のお店、『アンティキ・サポーリ』で食後にリモンチェッロを飲み過ぎ、酔って気持ちが悪くなったことがあるので、今夜は一口味見しただけでグラスを私にくれる。

 

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〆はセガフレードのコーヒー。

今夜の料理もドルチェも美味しかった。

ジュゼッペ・サバティーノさん、お世話になりました。

彼女と過ごす、高田馬場の夜は楽しく更けていきました。