今夜は彼女とアブルッツォ料理、トラットリア・ダイ・パエサーニ、高田馬場 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

昨年末に訪問したレストランが良かったので、再訪することに。

彼女と高田馬場で待ち合わせ、お店に向かう。

 

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『トラットリア・ダイ・パエサーニ』は都内でも珍しい、アブルッツォ料理のお店。

イタリアでもアドリア海側の州、マルケ、アブルッツォ、モリーゼ、プーリアは田舎のイメージが強く、地中海側のトスカーナ、ラツィオ、カンパーニャに較べて知名度が低い。

 

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でも、このお店はとても居心地がよく、料理もワインも美味しいのだ。

天井からぶら下げられているのは、赤唐辛子とニンニク。

 

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奥の部屋にはアブルッツォの品々がいっぱい置かれている。

 

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オーナーのジュゼッペ・サバティーノさんが迎えてくれ、歓迎のスプマンテを注いでくれる。

ヴェネト州のアントニーニ・チェレーザが造る、ヴィッラ・デ・ブルン、ラ・ヴェネツィアーノ、スプマンテ、エクストラ・ドライ。

 

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今夜最初の客なので、スプマンテも抜栓したばかりのボトルから注がれる。

グレープフルーツや青リンゴの香りを持ち、切れの良い辛口。

 

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最初はお店のスペシャリティ、自家製アブルッツォ・サラミの盛り合わせ。

オーナーのジュゼッペさんは、サラミ・マイスターでもあるのだ。

 

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この色の濃いコッパは、ジュゼッペさんが自分用に少量保管していた9年熟成品。

販売用は3年熟成だが、9年熟成と味を較べてもらいたいと出してくれた。

 

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二人に取り分けても、この量。

初めてきた時よりも多い気がする。

手前の野菜は、ジュゼッペさんが千葉の自家菜園で育てた茄子。

 

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9年熟成のコッパは色が茶色く変色し、味が濃縮されて美味い。

豚の生ハム、羊の生ハムも美味。

店の入り口の横には、大きなサラミ熟成庫が置かれている。

 

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スプマンテを飲み干すと、白ワインを抜栓。

アブルッツォを代表する白ワイン、トレッビアーノでお薦めをお願いした。

テッラ・ダリージ、トレッビアーノ・ダブルッツォ、2016年。

 

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柑橘や青リンゴのフレッシュな香り。

熟した洋梨やパイナップルのニュアンス。

しっかりした酸を持ち、ミネラルとのバランスも良い。

 

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大麦と海老、ズッキーニのサラダ仕立て。

 

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予想と異なるアピアランスが面白い。

 

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大麦がこんなに美味しかったのかと驚く。

このプリプリ感が素晴らしい。

 

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パスタは、うずら豆とポルチーニ茸のカンナルンジェッレ。

カンナルンジェッレはアブルッツォのパスタ。

 

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中空のパスタは肉厚で短く、リガトーニとは明らかに形状が異なっている。

 

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いかにも田舎料理といった感じだが、これが美味い。

しかし質感があるので、これだけでお腹がいっぱいになってしまう。

 

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壁に掛けられた絵は、良く見るとお店のオーナーのジュゼッペ・サバティーノさん。

ご自慢の、お手製のプロシュートやサラミを前にポーズをとっている様子が上手く描かれている。

高田馬場のアブルッツォ料理の名店、『トラットリア・ダイ・パエサーニ』で彼女と過ごす楽しい夜は続きます。