バスク料理の会、レストランひらまつ レゼルヴ、西麻布 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

彼女と六本木ヒルズで待ち合わせ、車で西麻布に向かう。

 

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向かった先は”もう一つの何時ものフレンチ”、『レストランひらまつ レゼルヴ』。

大好きな白亜の一軒家レストラン。

 

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何時もの母子像と天使の像が迎えてくれる。

おや、小さな白い天使が三体加わっている。

 

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二階のレセプションで坂元支配人に迎えられ、三階のメイン・ダイニングに案内してもらう。

 

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何時ものテーブルで、彼女の着席を待って私も腰を下ろす。

 

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今夜のテーブルセッティングも美しい。

今夜は「バスク料理の会」、柳原シェフがどんな料理を用意してくれているのか楽しみだ。

 

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アペリティフは、ヘレス・エ・トニック。

シェリーのトニック割り。

シェリーは英語名で、スペイン語ではヴィノ・デ・ヘレス。

バスク地方はフランスとスペインにまたがる地域なので、シェリーを用いたのだそうだ。

シェリーはマンサニージャが使われている。

 

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これはなかなか美味い。

飲み干してしまい、お代わり。

テーブル上のエッフェル塔と一緒にパチリ。

 

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前菜は、シャルキュトリーの4点盛り。

 

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鶏肉とレバーのパテ・ド・カンパーニュ。

自家製ソーセージ。

ディジョン・マスタードが添えられている。

 

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自家製チョリソ。

そしてハモン・イベリコ・ベジョータ。

熟成感が強く濃厚で美味い。

 

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シャルキュトリーが美味しいので、白ワインを出してもらう。

南ローヌを代表する造り手、ファミーユ・ペランが造る、ラ・ヴィエイユ・フェルム、リュベロン、2014年。

ボトルには『ひらまつ』の名前とマーク。

その上には、写真では見えないが、ファミーユ・ペランの名前。

 

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柑橘類の爽やかな香り。

果実味は豊かで、後味にはバターナッツのニュアンス。

セパージュは複雑で、何度聞いても覚えられない。

グルナッシュ・ブラン30%、ブールブーラン30%、ユニ・ブラン30%、ルーサンヌ10%。

 

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魚料理は、塩鱈のバスク風。

塩鱈のポワレと、バスク風のトマト、シャンピニヨン、パプリカのソース。

バスクでは、唐辛子、パプリカ、トマトを使う料理が多く、これらをオリーブオイルで炒め、煮込んで作る家庭料理、ピペラードは有名。

 

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大きな鱈の切り身は柔らかく、塩味が強すぎず美味い。

 

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店内には、至る所に絵が掛けられている。

マリー・ローランサン、シャルル・シャプラン、そしてこの絵はベルナール・ビュフェ。

いずれもフランスの有名な画家の作品である。

西麻布の”もう一つの何時ものフレンチ”、『レストランひらまつ レゼルヴ』で彼女と過ごす素敵な夜は続きます。