今夜は彼女とミスター・ファーマーの次はブルックリン・シティ・グリル、東京ミッドタウン日比谷 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

東京ミッドタウン日比谷で彼女と過ごす楽しい夕方の続き。

日比谷フードホールの『ミスター・ファーマー』でサラダを食べ終えると、予約しておいたお隣のお店、『ブルックリン・シティ・グリル』に移動する。

 

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ディナー営業開始時間の3分前だったので、店内に客は居ない。

表側にはバーカウンター、裏側には厨房があり、その周りをテーブルが囲んでいる。

 

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壁には、針金で作られた牛、豚、羊等の頭。

本物の首が飾られるよりこちらの方が遥かに気が利いている。

 

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営業開始時間前に入店したので、テーブルで待つことに。

厨房の中ではスタッフ・ミーティング。

スタッフの多くは、アフリカ系アメリカ人(と思われる)。

そこで入店時から英語でやり取りをしていたが、他の客が入ってきた時に流暢な日本語で応対していたので驚いた。

 

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テーブルセッティングはシンプル。

ナプキンを開けると、中らは大きな肉切りナイフが出てきた。

 

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お隣のお店で泡を飲んだので、白のグラスから始めることに。

チリのビカールが造る、アベス・デル・スール、シャルドネ、2017年。

ビカールは、1825年創業の伝統ある家族経営のワイナリー。

100%自社畑のぶどうからワイン造りを行っている。

 

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少し温度が高めなので、残念ながら甘みを強く感じてしまう。

でも、グラスに多めに注いでくれたので文句は言うまい。

パイナップル、桃、マスカット等の豊かなフルーツ香。

酸とミネラルは控え目。

食事前に飲んでしまうことにする。

 

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頼んだ料理が一度に出てきた。

どれもヴォリューミーだが、出され方がいかにもアメリカ的。

 

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肉が出されたので、急いで赤ワインを抜栓。

選んだボトルは、ワシントン州のヘッジス・ファミリー・エステートが造る、ザ・ハウス・オブ・インディペンデント・プロデューサーズ、バッカス・ヴィンヤード、メルロー、2013年。

 

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随分複雑で長い名前だが、どんな造り手なのか知らない。

彼女のリクエストは、肉に合わせてボディの強い赤とのことだが、重いだけのどんよりしたメルローは飲みたくない。

初めてのワインだが、メルローでもワシントン州のワインなので、濃くても洗練されているのではと思い、選んだ。

 

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不透明な濃いルビー色。

濃厚な果実味。

完熟したカシス、プルーン、ブラックベリー、そしてバニラや薔薇のニュアンス。

タンニンは円やかだが、酸があるので全体のバランスがボケていない。

 

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チーズナチョスは熱々なので、皿が二枚重ねで届いた。

チーズナチョスなのに、チーズよりも、コンビーフの方が多いのが面白い。

 

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肉は三種類を注文。

左から、プライム・トップ・ブレード(牛ミスジ)150g、ベイビー・バック・リブ二本、ランプ・キャップ(牛イチボ)150g。

サイド・ディッシュはベイクド・ビーンズ。

 

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彼女はイチボが好み。

「半分に切ってね」と言われて切ると、結構肉厚。

どれも美味いが、ミスジはBBQソースを掛けていない方が肉本来の美味しさが感じられて良いと思う。

 

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ナイフは、ブラジルのカトラリーのトップブランド、TRAMONTINA。

隣の『ミスター・ファーマー』で食べたサラダの量が多かったのか、最初の注文だけで二人ともお腹がいっぱいになってしまった。

実はこの後、もう一ヶ所行く予定があるのだ。

彼女と過ごす楽しい夜は続きます。