友人達とジビエ料理、ニコ・チェルシー、神楽坂 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

今年三月に茅場町から神楽坂に移転したジビエ料理のお店、『ニコ・チェルシー』を友人たちと訪問した。

 

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神楽坂と言っても、神楽坂通り(早稲田通り)からはかなり遠い。

でも、神楽坂の楽しみは細い裏路地散策にもあるのだ。

 

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民家を改造した一軒家が、ジビエの名店、『ニコ・チェルシー』。

ジビエ料理というより、マタギ料理といった方が感じが出るかも知れない。

 

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店内には、ワイン樽のテーブルが三つ。

 

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そして厨房を囲むカウンター席。

彼女と二人の時はこのカウンター席を利用しているが、今夜は四人なので奧の個室を利用。

 

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茅場町にあった鹿の剥製が見当たらないので聞いたところ、二階への階段の壁にあるとのこと。

階段を上り下りする客を、上からしっかり監視している。

 

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ここではワインをセラーで選んで飲むことが出来る。

実際にはセラーというより、エアコンが効いた納戸。

何故かセラーの中にも熊の頭。

 

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みんなでセラーを覗き、最初のワインをどれにするか選ぶ。

 

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ワインが決まり、乾杯。

今夜のメンバーは、azabu-lifeさん、Jellyさん、りりかさん、そして私。

 

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選んだワインは、てぐみ、デラウェア、2017年。

京都府の京丹波町にある丹波ワインが造る、無濾過発泡性ワイン。

フレッシュな果実味を持ちながら、綺麗な辛口に仕上がっている。

 

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鹿と胡桃のポテサラ。

ここの料理は前菜と言えども、何かしらのジビエ肉が入っている。

 

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兎と根セロリのコールスロー。

セロリ、根セロリ、ホワイトセロリが使われている。

 

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自家製パン。

タルタルやリエットを乗せて食べると美味い。

 

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蝦夷鹿もも肉のタルタル。

ここの人気メニュー。

生のように見えるが、真空調理されている。

 

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猪のスティックメンチ。

これも必ず頼む定番メニュー。

 

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白ワインは、私が持ち込んだもの。

ドメーヌ・ブシャール・ペール・エ・フィス、ブルゴーニュ、シャルドネ、ラ・ヴィニュ、2016年。

ブシャールは1731年創業の名門で、ブルゴーニュに130haの畑を有する大手ドメーヌ。

 

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ブシャールのワインは優しい自然な果実味が持ち味。

柑橘系の爽やかな香り、果実味と酸味、ミネラルのバランスが良い。

たっぷりの前菜を食べた後は、今夜のジビエを選ぶことにしよう。

友人達と過ごす神楽坂の『ニコ・チェルシー』での楽しい夜は続きます。