アペロの後はイタリアン・ディナー、フラテリ・パラディソ、表参道 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

青山/表参道での散歩の続き。

ディナーの場所は、表参道ヒルズの『フラテリ・パラディソ』。

シドニー発のイタリアンである。

 

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表参道でちぃさんと待ち合わせ、青山を散策し、外苑前でアペロ。

その後外苑前でみんみんさんと合流し、表参道ヒルズに移動。

ここでは、ショーコさんと待ち合わせ。

 

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エントランスを入ると、大きなバーカウンターとカウンター席。

その周りにはテーブル席が並ぶ。

奥にも広いダイニング・ルームがある。

 

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4人が揃い、スパークリングで乾杯。

 

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スパークリングはイタリアのスプマンテかと思ったら、オーストラリアのデ・ボルトリが造るロリマー、スパークリング、ブリュット。

よく考えれば、デ・ボルトリはオーストラリアの造り手だが、創業者はイタリア移民。

ぶどうは、シャルドネとピノ・ノワール。

 

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最初の一品は、ボッタルガクリーム・プレッツェル。

プレッツェルの表面には、パンプキンシードとサンフラワーシード。

このプレッツェルにボッタルガクリームを付けて食べると美味い。

 

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ボッタルガクリームは、ギリシャ料理のフムスのように見える。

全粒粉のパンをつなぎに、カラスミと燻製オイルを混ぜて攪拌し、ペースト状にしたもの。

E.V.オリーブオイルとカラスミパウダーが添えられている。

 

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二皿目は、カプレーゼ、パラディソ・スタイル。

真ん中の真っ白なモッツアレラが美味しそうだ。

皿の右側に、もちゃっとあるのはボッタルガクリーム。

余ったので私がここに乗せてしまった。

 

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取り分けは私がいつもの癖で担当。

下に敷かれているのは、トマトとビーツ。

ボッタルガクリームは責任を取って私の皿に乗せた。

 

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牛肉のカルパッチョ。

 

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牛肉が極めて薄いので、取り分けは結構難しかった。

 

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シェフ特製パスタ。

スタッフの説明を聞いた時は何のパスタか覚えていたが、たっぷり飲んだあとは記憶が無い。

 

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取り分けた写真を見ると、何かのラグーソースのようだ。

 

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ローマ風鶏腿肉のトマト煮込み。

 

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みんみんさんは鶏が駄目なので、ポークソテー。

 

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トリュフ風味のフライドポテト。

 

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私達のテーブルを担当してくれたのは、ローマ出身のイタリア人。

来日後四年にしては日本語が堪能だと思ったら、奥さんは日本人スタッフ。

話しからすると、恐妻家のようだ。

 

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スパークリングをたっぷり飲んだあとは、赤ワイン。

泡と同じくオーストラリアのデ・ボルトリが造る、ロリマー、シラーズ/カベルネ・ソーヴィニヨン、2017年。

 

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白ワインも同じ銘柄のものがあったので、ついでに飲んでみようと、ちぃさんと乾杯したようだ。

この時点で既に酔いが回っていたようで、写真はあるが記憶は曖昧。

飲んでいるのは、デ・ボルトリが造る、ロリマー、セミヨン・シャルドネ、2017年。

 

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ドルチェはジェラート。

すっかり出来上がり、店をあとにする。

 

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驚いたことに、表参道ヒルズに人影は無い。

随分長居をしたようだ。

正面出口は既に施錠され、ガードマンにあちらに回ってくださいと他の出口に誘導される。

友人達と過ごす楽しい表参道の夜は続きます。